重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 考試題庫 > 模擬題 >

2021重慶教師招聘考試模擬題:法律責任歸責原則練習題

重慶中公教育 2021-07-27 16:54:07

在歷年的教師招聘考試中,教育法律責任歸責原則是個小難點,對于各個歸責原則的判定學員容易發生混淆,為了幫助大家更好地理解知識點,下面將四川省14年-20年有關教育法律歸責原則的試題收集匯總,供大家練習和自我測評使用。

一、判斷題

【2014年12月】1.根據我國教育法律責任的歸責原則,教育法律關系的主體如果沒有過錯,則不承擔法律責任。( )

1.【答案】×。解析:本題考查的是歸責原則。歸責原則包括無過錯責任原則、過錯責任原則、過錯推定原則和公平責任原則。其中無過錯責任原則,是指在法律有特別規定情況下,與損害結果有因果關系的行為人,不論其有無過錯,都要承擔侵權賠償責任的歸責原則。因此,題干說法是錯誤的。

【2015年12月】2.不滿8周歲的學生在校期間發生的傷害事故,適用過錯推定責任原則。( )

2.【答案】√。解析:本題考查過錯推定原則。所謂過錯推定責任,也稱為過失推定責任,是指如果原告能證明其所受的損害是由被告所致,而被告不能證明自己沒有過錯,則應推定被告有過錯并應承擔民事責任。根據《中華人民共和國侵權責任法》第三十八條的規定,“無民事行為能力人在幼兒園、學?;蛘咂渌逃龣C構學習、生活期間受到人身損害的,幼兒園、學?;蛘咂渌逃龣C構應當承擔責任”。故本題說法正確。

【2017年4月】3.無民事行為能力人在幼兒園、學?;蛘咂渌逃龣C構學習、生活期間受到人身損害的,幼兒園、學?;蛘咂渌逃龣C構應當承擔責任,但能夠證明盡到教育、管理職責的,不承擔責任。( )

3.【答案】√。解析:本題考查的是《中華人民共和國侵權責任法》第三十八條。根據《中華人民共 和國侵權責任法》第三十八條規定,無民事行為能力人在幼兒園、學?;蛘咂渌逃龣C構學習、生活期間受到人身損害的,幼兒園、學?;蛘咂渌逃龣C構應當承擔責任,但能夠證明盡到教育、管理職責的不承擔責任。故本題說法正確。

【2018年4月】4.某教師因教育方式不當,對學生進行人格侮辱,學生因不堪忍受而自殺。該教師的行為有過失的因素,要承擔相應的法律責任。( )

4.【答案】√。解析:該題考查的是教育法律責任的歸責要件。教育法律責任的歸責要件包括:有損害事實、損害行為,行為人主觀有過錯,違法行為與損害事實之間具有因果關系。教師因教育方式不當對學生進行人格侮辱后,學生因不堪忍受而自殺,學生自殺是由于教師的過錯造成的,故教師要承擔相應的法律責任。故本題說法正確。

【2019年4月】5.過錯責任實行:誰主張,誰舉證的原則。( )

5.【答案】√。解析:本題考查歸責原則。過錯推定責任仍以過錯作為承擔責任的基礎,因而它不是一項獨立的歸責原則,只是過錯責任原則的一種特殊形式。過錯責任原則一般實行“誰主張誰舉證”的原則,但在過錯推定責任的情況下,對過錯問題的認定則實行舉證責任倒置原則。故本題說法正確。

【2020年12月】6.無民事行為能力人在幼兒園遭受人身損害,幼兒園侵權責任是過錯推定責任。( )

6.【答案】√。解析:本題考查歸責原則。過錯推定責任,是指一旦行為人的行為致人損害就推定其主觀上有過錯,除非行為人能證明自己沒有過錯,否則應承擔民事責任。過錯推定責任仍以過錯作為承擔責任的基礎,它是過錯責任原則的一種特殊形式。無民事行為能力人在幼兒園、學?;蛘咂渌逃龣C構學習、生活期間受到人身損害的,幼兒園、學?;蛘咂渌逃龣C構應當承擔責任,但能夠證明盡到教育、管理職責的,不承擔責任。此時教育機構承擔責任的歸責原則是過錯推定原則。故本題說法正確。

二、單選題

【2016年12月】1.某校三年級男生小強與同班女生小紅發生矛盾,打了小紅,老師對小強進行了批評教育。小紅父親得知此事趕到學校,沖進教室,不顧上課老師的阻攔,將小強打傷。事后小強家長將小紅父親和學校一起告上法庭,該事件經法院審理,判決學校承擔 40%的責任。法院對這起學生傷害事故采用的歸責原則是( )。

A.過錯原則 B.無過錯原則

C.公平原則 D.補償原則

1.【答案】A。解析:此題主要考查歸責原則。歸責原則包括:過錯責任原則、過錯推定原則、無過錯責任原則、公平責任原則。

A選項,過錯責任原則是指以過錯作為歸責的最終構成要件,同時,以過錯作為確定行為人責任范圍的重要依據。學校承擔著對學生進行安全教育、管理和保護的責任。案例中學校未充分履行管理和保護義務,有過錯行為,所以需要承擔法律責任。因此選項說法正確。

B選項,無過錯責任原則是指在法律有特別規定情況下,與損害結果有因果關系的行為人,不論其有無過錯,都要承擔侵權賠償責任的歸責原則。

C選項,公平原則是指損害雙方的當事人對損害結果的發生都沒有過錯,但如果受害人的損失得不到補償又顯失公平的情況下,由人民法院根據具體情況和公平的觀念,要求當事人分擔損害后果。

D選項,補償原則不屬于歸責原則,故排除。

綜上所述,故此題選A。

【2019年4月】2.某小學一年級的小明課間玩單杠時不小心摔壞了左腳,需住院治療。學校和家長對誰應該在這件事件中負主要責任爭執不下。在此案例中的歸責應該遵循( )。

A.過錯推定責任原則 B.過錯責任原則

C.公平責任原則 D.嚴格責任原則

2.【答案】A。解析:本題考查教育法律責任的歸責原則。教育法律責任的歸責原則包括:過錯責任原則、過錯推定原則、公平責任原則和無過錯責任原則。

選項A,過錯推定原則,指如果原告能證明其所受的損害是由被告所致,而被告不能證明自己沒有過錯,則應推定被告有過錯并應承擔民事責任。題干中學校是否需要承擔責任,需要通過證明學校是否盡到教育、管理職責來推定(需要學校證明自己沒過錯),此案例中的歸責應該遵循過錯推定原則,說法正確。

選項B,過錯責任原則是指以過錯作為歸責的構成要件和歸責的最終要件,同時,以過錯作為確定行為人責任范圍的重要依據。

選項C,公平責任原則是指當事人雙方在造成損害時均沒有過錯的情況下,由人民法院根據公平的原則,來判定當事人對受害人的財產損失給予適當的補償。

選項D,嚴格責任原則即無過錯原則,是指行為人的行為造成對他人的損害,不論該行為人是否具有過錯。如不存在法定的免責事由,都應當承擔侵權責任。

綜上所述,故本題選A。

以上便是有關教育法律責任歸責原則練習題的歸納總結,在教師招聘考試備考過程中,各位考生可以結合以上的練習題對知識點進行自我測評。

最后,再次希望能對各位考生的備考能夠有所幫助!

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名