重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 考試題庫 > 模擬題 >

2021重慶教師招聘考試模擬題④

重慶中公教育 2021-07-27 16:50:16

一、單項選擇題

1.班主任了解和研究學生的方法多種多樣,不包括( )。

A.觀察法 B.談話法

C.歷史法 D.學生作品分析法

2.關于隱性課程,下列說法不正確的是( )。

A.校園環境是學校隱性課程的一種最主要表現形式

B.校園文化所蘊藏的審美精神對人產生影響,因而它也屬于隱性課程

C.隱性課程獨立存在學校課程建設之中

D.隱性課程對學生的影響是潛移默化的

3.學校的規章制度、校風等屬于( )。

A.顯性課程 B.隱性課程 C.地方課程 D.實際課程

4.學科的設置和安排是通過( )體現出來的。

A.教學計劃 B.教學大綱 C.教學內容 D.教科書

5.黎老師剛入職一周,為避免自己緊張,他總是在上課前寫好教案,并在課堂上嚴格按照自己的教案來上課,包括知識點講解的順序和知識點的時間安排都和教案上一樣。黎老師課程實施的價值取向為( )。

A.忠實取向 B.相互調適取向 C.課程創生取向 D.多元化取向

6.只有確立正確的學生觀,我們才能全身心地去熱愛學生、理解學生、尊重學生。下列學生觀最有利于教師開展工作的是( )。

A.把學生看作自己的子弟

B.把學生看作塑造對象

C.把學生看作自己事業的寄托

D.把學生看作可以發展為對社會有巨大貢獻的主體

7.朱老師課下和學生打成一片,甚至以朋友相稱,課上則積極引導學生自主思考和學習,必要時糾正學生的行為。教學效果很好,這體現了教學過程中的( )。

A.發展性規律 B.雙邊性規律 C.教育性規律 D.間接性規律

8.教師不能滿足于授人以魚,更要做到授人以漁,強調教學應重視( )。

A.傳授知識 B.發展能力 C.培養個性 D.形成品德

9.教師的講課要充分調動學生的學習積極性、主動性,引導學生獨立思考、發展思維能力。這符合教師講解的( )。

A.針對學生原則 B.啟發性原則 C.生動易懂原則 D.精細講解原則

10.黃老師利用周末的時間帶領學生到八路軍紀念館,通過參觀八路軍的相關物品,進一步了解八路軍的歷史。這種教學方式主要運用了( )。

A.語言直觀 B.模象直觀 C.實物直觀 D.影像直觀

11.王某擔任某縣高二英語教師期間通過了碩士研究生入學考試,學校以王某服務期未滿、學校英語教師不足為由不予批準王某在職學習。王某欲以剝奪其參加進修權利為由提出申訴,受理申訴的機構應當是( )。

A.當地縣教育局 B.當地縣人民政府 C.地市教育局 D.省教育廳

12.學校規定學生在校期間只能統一穿著校服,但是,小文同學為了彰顯個性,總是不穿校服,而穿著自己的個性服飾,也就是老師眼里的“奇裝異服”,面對小文的情況,應該怎么樣處理( )。

A.年輕人彰顯個性是合情合理的,應該寬容對待

B.違反學校的校規,應該嚴格處分

C.強制要求小文穿校服才可以進校門

D.探明小文違反原因,并且進行勸導和教育

13.李老師播放一段樂曲后,學生們便在頭腦中產生了相應的視覺形象,學生的心理活動屬于( )。

A.對比 B.聯覺 C.補償 D.錯覺

14.造成短時記憶遺忘的因素是( )。

A.信息得不到注意 B.壓抑作用

C.信息提取機制失靈 D.信息受干擾

15.在一次數學考試中,歐陽是唯一一個得滿分的學生,當老師宣布考試成績時,歐陽內心非常高興,卻表現出若無其事的樣子,這反映了青少年的情緒發展具有( )的特點。

A.穩定性 B.持久性 C.掩飾性 D.短暫性

16.關于道爾頓制的說法中,表述錯誤的是( )。

A.有利于調動學生學習的主動性和積極性

B.在沒有教師系統講解的情況下,收獲甚微

C.不利于教學效果的提高

D.對教學設施和條件要求不高,容易實施

17.小劉近期情緒低落、思維遲緩、活動減少,容易自我否定,甚至產生自殺念頭。他的主要問題是( )。

A.焦慮 B.強迫 C.抑郁 D.恐怖

18.學習困難綜合癥在( )中比較多見。

A.小學生 B.初中生 C.高中生 D.大學生

19.后進生通常指那些學習積極性不高,學習成績暫時落后,不太守紀律的學生,他們的心理特征一般不包括( )。

A.不適度的自尊心 B.學習動機不強 C.沒有集體榮譽感 D.意志力薄弱

20.習近平總書記對教師問題有非常豐富的論述,而且多次到學??赐處?,多次給教師寫信,對自己的老師也有許多尊敬愛戴的感人事跡,以實際行動充分體現出對教育的重視、對教師的敬重,以實際行動指出( )是民族的希望。

A.好老師 B.老師 C.人民教師 D.廣大人民教師

二、多項選擇題

1.在人的全面發展教育中,美育占有重要地位。下列關于學校美育的說法正確的是( )。

A.有利于培養和提高學生感受美的能力

B.有利于培養和提高學生追求人生趣味和理想境界的能力

C.真正的美育是將美學原則滲透于各科教學后形成的教育

D.美育對德育、智育沒有影響

2.關于全面發展與個性發展之間的關系,下列表述正確的是( )。

A.全面發展是個性發展的基礎 B.個性發展是全面發展的動力

C.二者是截然分開的 D.二者是一個不一致的過程

3.學生掌握知識、技能和技巧質量如何,要通過檢查加以確定,常用的檢查方式有( )。

A.課堂提問 B.課堂測驗

C.組織學生互相檢查 D.開展實踐活動

4.目前,不少學生由于將較多的時間用于學習書本知識和應付考試,很少參加社會實踐和社會交往,導致他們的社會適應能力、創造能力和實際操作能力等越來越差。針對這種現象,班主任應該( )。

A.除了對學生的學習有要求之外,更要注意培養和提高學生的各種能力

B.繼續對學生提出高標準、嚴要求的學習規定

C.除了針對書本知識的考試外,也兼顧對學生創造能力實踐能力的考核

D.嚴厲批評這些書呆子,并記錄在期末評價中

5.知識識記的效果受制于一系列主客觀因素的影響,下列相關說法正確的有( )。

A.識記有意義聯系的材料比無意義聯系的材料效果要好

B.影響識記效果最重要的條件是材料的數量與性質

C.對輸入信息進行深度加工,是有效記憶各種材料的必要條件

D.對所學材料進行合理組織有助于長久保持信息

三、判斷題

1.良好的集體本身就具有巨大的教育力量。( )

2.問題解決是有目的的認知活動,而非自動化加工。( )

3.培養人是教育的質的規定性,是與其他社會實踐活動的根本區別。( )

4.義務教育法規定禁止任何用人單位和社會組織招收應當接受義務教育的適齡兒童、少年。( )

5.教育勞動起源學說現象的持有者主要集中在前蘇聯和日本。( )

6.赫爾巴特等人將兒童的發展看作是一種自然過程,主張教師不要過多干預兒童的發展。( )

7.初等義務教育普遍實施于近代。( )

8.教育作為一種特殊的文化形式還會反作用于文化基礎。( )

9.《中小學教師職業道德規范》中提出關心學生健康,其中健康指的是身體。( )

10.辦好中國的事情,關鍵在堅持社會主義方向。( )

吉林教師招聘模擬試題答案

一、單項選擇題

1.【答案】C。解析:本題考查班主任工作內容知識點。班主任了解學生的方法有很多:①觀察法;②談話法;③問卷法;④學生作品分析法;⑤調查法。C選項歷史法是指根據事件發生的時間順序進行研究,是教育研究常用的一種研究方法,但不屬于教師了解學生的方法,故本題選C。

2.【答案】C。解析:隱性課程是學校情景中無意識地獲得經驗、價值觀、理想等意識形態內容和文化影響。也可以說是學校情境中以間接的內隱的方式呈現的課程。具有非預期性、隱蔽性、潛在性、多樣性、廣泛性、不易覺察性、非系統性等特點。其中校園環境是學校隱性課程的一種最主要表現形式。據此可知選項ABD說法正確。選項C隱性課程是伴隨在顯性課程中的,并非獨立存在。故此題選擇C。

3.【答案】B。解析:隱性課程是指學生在學校情景中無意識地獲得經驗、價值觀、理想等意識形態內容和文化影響。也可以說是學校情境中以間接的內隱的方式呈現的課程。具有非預期性、潛在性、多樣性、不易覺察性。學校規章制度、校園文化屬于隱性課程。故答案為B。

4.【答案】A。解析:課程計劃,又稱為教學計劃,它是課程設置的整體規劃,它對學校的教學、生產勞動、課外活動等作出全面安排,具體規定了學校應設置的學科、學科開設的順序及課時分配,并對學期、學年、假期進行劃分。教學大綱是課程標準的別稱。故此題選A。

5.【答案】A。解析:A選項,課程忠實執行取向的人認為,在課程實施中忠實地執行課程計劃,具體來說,就是在課程實施過程中完全按照課程目標的描述,將課程內容忠實無誤地落實到教學中。衡量課程是否得到了成功的實施,基本標準就是課程實施過程中實現預定的課程計劃的程度。題干中教師完全按照教案上課,是完全、忠實地根據計劃進行授課,符合此觀點。B選項,相互適應取向認為,所有預定的課程計劃都要在實施過程中得到積極地修正、調整、改造,才能保證課程計劃適應不同的地區、學校、學生。C選項,課程創生取向把課程計劃當成一個點燃課程實施者的火種,課程實施是學校、教師、學生在具體的教育、教學情境中共同創生新的教育經驗的過程,既有的課程方案只是創生新經驗的工具或參照系。因此本題選A。

6.【答案】D。解析:本題考查的是新課程改革的學生觀,學生是發展中的人,學生是獨特的人、學生是獨立意義的人。所以在新課改的浪潮之下,教師是主導,學生是主體。綜上所述,把學生看作可以發展為對社會有巨大貢獻的主體最有利于教師開展工作。故正確答案為D。

7.【答案】B。解析:本題考查教學規律。發展性規律即掌握知識與發展智力相統一的規律。雙邊性規律即教師的主導與學生的主體相統一的規律。表現為:(1)教師在教學過程中處于組織者的地位,應充分發揮教師的主導作用;(2)學生在教學過程中處于學習主體的地位,應充分發揮學生的主體能動性;(3)建立合作、友愛、民主平等的師生交往關系。教育性規律即傳授知識與思想品德教育相統一的規律。間接性規律即間接經驗與直接經驗相結合的規律。題干中教師“積極引導學生自主思考和學習”體現出其發揮教師主導的作用和學生的積極主動參與,即體現了雙邊性規律。

8.【答案】B。解析:本題考查新課改教學觀知識點。題目中“授人以魚,不如授人以漁”在教學當中強調培養和發展能力的重要性,教師應當教會學生學會學習,所以B項符合題意。教師的責任是教,是向學生傳授知識,循循善誘,因材施教,精心栽培,使學生認識世界,獲得知識,即由知之不多到知之較多,由不成熟到成熟。不僅如此,還要使學生形成品德,發展能力,培養學習的獨立性,增大學習的自主性和創造性,最終教會學生能夠完全脫離教師,學會學習,學會判斷,學會選擇。A、C、D三項題干描述并未體現。因此本題選B。

9.【答案】B。解析:題干中描述教師在講課時充分調動學生的積極性和主動性,引導學生獨立思考和發展思維能力,體現的是教師講解過程中遵循啟發性原則。

10.【答案】C。解析:本題考查的是直觀性原則。常用的直觀形式包括實物直觀、模象直觀和語言直觀。實物直觀即通過直接感知要學習的實際事物而進行的一種直觀方式。例如,觀察各種實物、演示各種實驗、到工廠或農村進行實地參觀訪問等都屬于實物直觀。模象即實物的模擬性形象。所謂模象直觀即通過對實物模象的直接感知而進行的一種直觀方式。例如,各種圖片、圖表、模型、幻燈片和教學電影電視等的觀察和演示,均屬于模象直觀。言語直觀是在形象化的語言作用下,通過學生對語言的物質形式(如語音、字形)的感知及對語義的理解而進行的一種直觀形式。而題干中“通過參觀八路軍的相關物品”,強調直接呈現實物,屬于實物直觀。故本題答案選C。

11.【答案】A。解析:《中華人民共和國教師法》第三十九條規定,教師對學?;蛘咂渌逃龣C構侵犯其合法權益的,或者對學?;蛘咂渌逃龣C構作出的處理不服的,可以向教育行政部門提出申訴,教育行政部門應當在接到申訴的三十日內,作出處理。

12.【答案】D。解析:《中小學教師職業道德規范》中,關愛學生要求老師要關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正對待學生。對學生嚴慈相濟,做學生良師益友。不諷刺、挖苦、歧視學生,不體罰或變相體罰學生。D選項做法符合該要求。

13.【答案】B。解析:本題考查聯覺的概念。聯覺是指一種感覺引起另一種感覺的心理現象。人的感官對客觀事物的反映不是孤立的,是綜合聯系的。題干當中播放樂曲會喚起人們的聽覺的同時,又讓人產生了視覺上的表象,也就是由一種感覺引起了另一個感覺,符合聯覺的概念。A項感覺對比:由于不同的刺激物作用于同一感受器而使感受性發生變化的現象叫感覺對比,與題干描述不符故排除。C項感覺的補償作用:當某些感覺失卻以后,可以由其他感覺來彌補,與題干描述不符故排除。D項錯覺是人在某種特定條件下,對客觀事物必然產生的、具有某種固定傾向、不符合事物本身特征和受到歪曲的知覺,與題干描述不符故排除。因此本題選B。

14.【答案】D。解析:本題考查影響遺忘的因素。干擾理論認為,遺忘是由于在學習和回憶之間受到其他刺激干擾而出現的結果,如果排除了這些干擾,記憶就能夠恢復。干擾指的是新記憶對舊記憶提取和恢復造成的損害性影響。因此,造成短時記憶遺忘的主要因素是信息受干擾。因此本題選D。

15.【答案】C。解析:本題考查青少年情緒發展的特點。當代青年的情緒特征表現為:劇烈性、波動性、掩飾性。其中青年的情緒往往會出現表里不一的現象,我們將這種現象稱為青年情緒的掩飾現象。青年人往往希望別人不要看出他的內心體驗,明明非常高興,也要表現出不很愉快的樣子,明明非常難過,也要表現出若無其事。根據題干描述,歐陽內心非常高興,但卻表現出若無其事的樣子,正符合掩飾性這一特點,故排除ABD,本題選C。

16.【答案】D。解析:道爾頓制有利于調動學生學習的主動性,培養他們的學習能力和創造才能,但不利于系統知識的掌握,且對教學設施和條件要求較高。

17.【答案】C。解析:本題考查學生常見心理問題的知識點。抑郁癥:以持久性的心境低落為特征的神經癥。題干描述,小劉情緒低落,甚至產生自殺的念頭,對生活感到絕望,這符合抑郁癥所具備的特點,故本題選C。A項焦慮癥是個體不能達成目標或不能克服困難的威脅,致使自尊心,自信心受挫,或使失敗感和內疚感增加,形成一種緊張不安,帶有恐懼的情緒狀態。B項強迫癥:是一組以強迫癥狀(主要包括強迫觀念和強迫行為)為主要臨床表現的神經癥。D項恐怖癥:對特定的無實在危害的事物與場景的非理性懼怕。A、B、D三項與題干描述不符,故排除。因此本題選C。

18.【答案】A。解析:學習困難綜合癥是指某些智力正?;蚪咏5膬和?,因神經系統的某種或某些功能性失調,使其在聽、讀、寫、算方面能力降低或發展較慢,以至陷入學習困難。一般來講,在小學生比較多見。故答案選擇A。

19.【答案】C。解析:后進生的心理特點包括:(1)不適度的自尊心;(2)學習動機不強;(3)意志力薄弱。

20.【答案】A。解析:習近平總書記對教師問題有非常豐富的論述,而且多次到學??赐處?,多次給教師寫信,對自己的老師也有許多尊敬愛戴的感人事跡,以實際行動充分體現出對教育的重視、對教師的敬重,以實際行動指出好老師是民族的希望。故本題選A。

二、多項選擇題

1.【答案】ABC。解析:我們社會主義教育的目的是要培養全面發展的人才。全面發展的教育由德育、智育、體育、美育和勞動技術教育構成。它們相互依存、相互促進、相互制約,構成一個有機整體,共同促進人的全面發展。因此,D選項說法錯誤。真正的美育是將美學原則滲透于各科教學后形成的教育,其主要任務是培養學生健康的審美觀,發展他們鑒賞美、創造美的能力,培養他們的高尚情操與文明素養的教育。故選項ABC說法正確。

2.【答案】AB。解析:全面發展與個性發展之間的關系是:(1)全面發展是個性發展的基礎。沒有人基本素質的相對完整、和諧的發展,個性及特長的發展就缺乏基礎,就會失衡,這樣的個性和特長發展實際上就是片面和畸形發展。(2)個性發展是全面發展的動力。人的發展要想真正形成自己突出的個性特點并具有較強的可持續性,就必須使自己的素質達到一定的全面性,特別是在人的那些最基本的素質方面,更是不能缺失。這樣,個性發展就成了人追求全面發展的動力。人的素質全面發展的就是人的素質個性發展的過程,二者的發展是一個基本一致的過程,全面發展是個性的全面發展,個性發展是全面發展的個性。據此,選項AB說法正確。

3.【答案】AB。解析:檢查學生知識、技能和技巧的掌握情況,主要由教師負責進行,一般采取課堂提問、檢查課內外各種作業和進行各種測驗來進行。

4.【答案】AC。解析:本題考查的是素質教育理念。題干中描述學生將大部分時間用于知識學習以及應付考試,實踐能力不高,體現了素質教育并未落到實處。素質教育內涵中強調要以學生的創新精神和實踐能力為重點,同時要注意學生的全面發展。故AC正確。B項不符合題干內容要求。D項本身說法錯誤。

5.【答案】ACD。解析:本題考查影響知識學習相關知識點。一般而言,識記有意義聯系的材料比無意義聯系的材料效果要好,A正確。對教材意義的理解程度是影響識記效果最重要的條件,所以B選項錯。C選項,對輸入信息進行深度加工,是有效記憶各種材料的必要條件,正確。D選項,對所學材料進行合理組織有助于長久保持信息。因此選ACD。

三、判斷題

1.【答案】√。

2.【答案】√。解析:此題考查的是問題解決的概念與特征。問題解決是指為了從問題的初始狀態到達目標狀態,而采取一系列具有目標指向性的認知操作的過程。問題解決具有三個特征:目的性、序列性和認知性。(1)目的性:問題解決具有明確的目的性,它總是要達到某個特定的目標狀態。(2)序列性:問題解決包含一系列的心理活動,即認知操作,如分析、聯想、比較、推論等。而且這些心理操作是存在一定序列的,一旦序列出錯,問題就無法解決。(3)認知性:問題解決活動必須由一系列認知操作來進行,即通過內在的心理加工實現的。因此問題解決是有目的的認知活動,而非自動化加工。故題干的表述正確。

3.【答案】√。解析:教育是一種有目的地培養人的社會活動,這是教育區別于其他事物現象的根本特征,是教育的質的規定性。

4.【答案】×。

5.【答案】×。解析:教育勞動起源主要是繼承了馬克思主義的哲學觀點,持有者主要集中在前蘇聯和中國(楊賢江是我國最早的用馬克思主義研究教育學的教育家),故此題錯誤。

6.【答案】×。解析:本題考查教育學創立階段人物盧梭和赫爾巴特的教育思想。盧梭提出來自然教育的主張,他將兒童的發展看作是一種自然過程,主張教師不要過多干預兒童的發展。赫爾巴特是傳統教育代表人物,主張教師中心、教材中心、課堂中心,明顯與題干不符。因此本題說法錯誤。

7.【答案】√。

8.【答案】√。解析:本題考查教育與文化的知識點。教育是一種特殊的文化,教育與文化是相互作用的。在宏觀層次上,文化通過為教育提供文化背景和民族文化傳統對教育發生影響;在微觀層次上,社會文化深入到學校內部,直接影響著學校教育活動內部的文化構成。同時,教育反作用于文化,體現在:(1)教育具有篩選、整理、傳遞和保存文化的作用;(2)教育具有傳播和交流文化的作用;(3)教育具有選擇、提升文化的作用;(4)教育具有更新和創造文化的作用。故本題正確。

9.【答案】×。

10.【答案】×。解析:辦好中國的事情,關鍵在黨。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名