重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 考試題庫 > 模擬題 >

2021重慶教師招聘考試模擬題②

重慶中公教育 2021-07-27 16:45:48

1.( )規定了把受教育者培養成什么樣的人和具有什么樣的素質,是對受教育者的一個總的要求。

A.教育政策 B.教育目的 C.教育制度 D.教育計劃

1.【答案】B。解析:本題考查的是教育目的概念。廣義的教育目的是指人們對受教育者的期望,即人們希望受教育者通過教育在身心諸方面發生什么樣的變化,或者產生怎樣的結果。狹義的教育目的是指各級各類學校在國家對受教育者培養的總的要求指導下,對人才培養的質量和規格上的具體要求。除此之外,教育目的一般只包含“為誰培養人”、“培養什么樣的人”的問題。題干中,規定了把受教育者培養成什么樣的人和具有什么樣的素質,是對受教育者的一個總的要求,體現的是教育目的。因此,B項正確。

選項A,教育政策是指一個國家或政黨為實現一定時期的教育任務而制定的行為準則。

選項C,教育制度是指一個國家各級各類教育機構與組織的體系及其管理規則。它包括相互聯系的兩個基本方面:一是各級各類教育機構與組織的體系;二是教育機構與組織體系賴以存在和運行的一整套規則,如各種各樣的教育法律、規則、條例等。

選項D,教育計劃為干擾選項,故排除。

ACD均不符合題意,故本題選擇B。

2.教育目的的核心內容,歸根結底一句話就是( )。

A.為社會培養什么樣的人

B.為教育者的發展進行設想和規定

C.對教育者所培養的人的質量要求

D.為教育所要培養的人的社會價值做出規定

2.【答案】A。解析:本題考查的是教育目的的概念。教育目的規定著人才的質量和規格,包括為誰培養人,培養什么樣的人,為誰培養人,而培養什么樣的人是教育目的回答的根本性問題,因此教育目的的核心是為社會培養什么樣的人,A選項正確。

B、C、D不符合要求,排除,故本題選擇A。

3.評價教師課堂教學效果的主要依據是( )。

A.教學思想 B.教學方法 C.教材處理 D.教學目標

3.【答案】D。解析:本題考查的是教育目的的層次結構。教師教學活動的開展依據教學目標進行,教學目標是教育者在教育教學的過程中,在完成某一階段(如一節課、一個單元或一個學期)工作時,希望受教育者達到的要求或產生的預期變化。教學目標是教學活動的出發點和依據,也是教學活動的歸宿。教學目標的實現與否是衡量課堂教學效果的主要依據。故D選項正確。

A選項,教學思想是指導教學活動的理論或思想。

B選項,教學方法是為了完成教學任務而采用的辦法。它包括教師教的方法和學生學的方法,是教師引導學生掌握知識技能、獲得身心發展的方法。教學方法是教學效果的影響因素之一,但不是主要依據。

C選項,教材處理是對教學內容的選擇與利用。

綜上,ABC三項均不符合題意,故本題答案選擇D。

4.盧梭主張自然教育,培養“自然人”,即教育目的為培養身體強壯、心智發達的“新人”,認為教育應該從人的天性出發。這屬于教育目的價值取向中的( )。

A.外在目的論 B.教育無目的論

C.社會本位論 D.個人本位論

4.【答案】D。解析:本題考查教育目的理論。

A選項,杜威把教育目的分為內在教育目的與外在教育目的,他把一般的和最終的教育目的視為外在的教育目的,并提出教育無目的論,否定外在教育目的。與題意無關。

B選項,教育無目的論,主張教育的過程,在它自身以外沒有目的,它就是它自己的目的,教育的過程是一個不斷改組、不斷改造和不斷轉化的過程。與題意無關。

C選項,社會本位論主張教育目的應以社會需要為根本或出發點,強調以社會發展的需要為主來制定教育目的和建構教育活動。與題意無關。

D選項,個人本位論主張要從個人本能需要出發,強調教育要服從人的成長規律和滿足人的需要;注重教育對個人的價值;主張教育的目的是培養“自然人”,發展人的個性,增進人的價值,促使個人自我實現。盧梭、羅杰斯、福祿貝爾、裴斯泰洛齊等都是個人本位論的代表人物。

題干強調“自然人”“人的天性”,所述屬于教育目的價值取向中的個人本位論。故本題選D。

5.以下哪些人物在教育目的上的觀點是基本一致的?( )

A.洛克、福祿貝爾、裴斯泰洛齊 B.柏拉圖、涂爾干、盧梭

C.孟子、羅杰斯、荀子 D.荀子、柏拉圖、杜威

5.【答案】A。解析:本題考查的是有關教育目的的理論。關于教育目的的觀點主要有:個人本位論、社會本位論和教育無目的論等等。個人本位論的代表人物有:孟子、盧梭、洛克、馬斯洛、羅杰斯、福祿貝爾、裴斯泰洛齊等。其基本觀點是主張教育目的應依據個人的需要來確定。社會本位論代表人物有荀子、孔德、納托爾普、柏拉圖、涂爾干、凱興斯泰納、斯賓塞等。其基本觀點是主張教育目的應根據社會的需要來確定。教育無目的論由杜威提出來的。他在《民主主義與教育》中指出“教育的過程,在它自身以外沒有目的,它就是它自己的目的。”

選項A,洛克、福祿貝爾、裴斯泰洛齊均為個人本位論的代表人物,所以觀點一致。

選項B,柏拉圖、涂爾干屬于社會本位論代表人物;盧梭屬于個人本位論代表人物,所以觀點不一致。

選項C,孟子、羅杰斯屬于個人本位論代表人物,荀子屬于社會本位論代表人物,所以觀點不一致。

選項D,荀子、柏拉圖屬于社會本位論代表人物,杜威屬于教育無目的論代表人物,所以觀點不一致。

綜上,BCD三項均與題意不符,故本題答案選擇A。

6.下列哪項屬于教育目的的個人本位論的觀點及主張?( )

A.強調教育對人的精神世界的作用

B.主張教育目的是培養合格公民

C.強調教育要服從人的成長規律和滿足人的需要

D.認為教育沒有外在的目的,而有它自身的目的

6.【答案】C。解析:本題考查個人本位論的觀點。有關教育目的的理論主要有以下類型:宗教本位論、個人本位論、社會本位論、教育無目的論和社會需要與人的自身發展的辯證統一論。

選項A,強調教育對人的精神世界的作用,屬于宗教本位論的觀點。教育目的的宗教本位論,就是主張使人在宗教的影響下,以皈依上帝為其生活理想,把人培養成虔信的宗教人士。

選項B,主張教育的目的是培養合格公民,屬于社會本位論的觀點。社會本位教育目的論主張教育的最終目的是滿足社會的需要,個人沒有價值,不能作為教育的目的。

選項C,強調教育要服從人的成長規律和滿足人的需要,屬于個人本位論的觀點。個人本位教育目的論認為教育要從人的本性、本能需要出發,強調教育要服從人的成長規律和滿足人的需要;注重教育對個人的價值;主張教育的目的是培養“自然人”,發展人的個性,增進人的價值,促進個人自我實現。

選項D,認為教育沒有外在的目的,而有它自身的目的,屬于教育無目的論的觀點。教育無目的論由杜威提出來的。杜威所否定的是教育的一般的、抽象的目的,強調的是教育過程內有的目的,即每一次教育活動的具體目的,并非主張教育完全無目的?;谶@樣的教育目的觀,杜威倡導兒童“在做中學”,不僅使兒童有興趣,而且能調動兒童的學習自主性。

題干提及個人本位論的觀點的選項,選項ABD均不符合題意,故本題選擇C。

7.對教育活動所要培養的人的個體素質作出預期與設想,既體現一定社會對受教育者質量規格的界定和要求,也體現人自身發展所應 該達到的水準和高度的是( )。

A.教育目標 B.教育目的 C.培養目標 D.課程目標

7.【答案】B。解析:本題考查教育目的的概念。教育目的是對教育活動所要培養的人的個體素質的總的預期與設想,是對社會歷史活動的主體的個體素質的規定。它體現一定社會對受教育者質量規格的界定和要求,也體現人自身發展所應該達到的水準和高度。選項B符合題意。

選項A、C,培養目標是教育目的的具體化,是結合教育目的、社會要求和受教育者的特點制定的各級各類教育的培養要求。各級各類學校的培養目標即是教育目標。

選項D,課程目標是指課程本身要實現的具體目標和意圖,它是教育目的和培養目

標在課程上的具體化,同時又是確定教學目標和教學方法的基礎。

綜上所述,選項ACD不符合題意,排除。故本題正確答案為選項B。

8.我國全面發展教育具體包括德育、智育、體育、美育和勞動技術教育,其中,實施各育的思想基礎是( )。

A.德育 B.智育 C.體育 D.美育

8.【答案】A。解析:本題考查全面發展教育。全面發展包括德、智、體、美、勞等方面。

A選項,德育是方向和靈魂,是實施各育的思想基礎,為其他各育的實施起著保證

方向和保持動力的作用。

B選項,智育在全面發展教育中起著前提和支持作用。

C選項,體育是全面發展教育的重要物質基礎。

D選項,美育在全面發展教育中起著動力作用。

BCD三項均與題意不符合,故選A。

9.進入高三以后,某校把音體美的課時統統讓給語數英等復習,這種做法( )。

A.正確,有利于提高學生的素質教育

B.錯誤,不利于學生的全面發展

C.正確,有利于校際間的競爭

D.正確,有利于提高學生成績

9.【答案】B。解析:本題主要考查的是對素質教育內涵的理解。素質教育是依據人的發展和社會發展的需要,以全面提高全體學生的基本素質為根本目的,以尊重學生主體性和主動精神,注重開發人的智慧潛能,形成人的健全個性為根本特征的教育。素質教育的基本內涵:(1)素質教育以提高國民素質為根本宗旨。(2)素質教育是面向全體學生的教育。(3)素質教育是促進學生全面發展的教育。社會主義現代化大生產需要全面發展的新人。實施素質教育就是通過德育、智育、體育、美育等的有機結合,來實現學生的德、智、體、美等方面的全面發展。(4)素質教育是促進學生個性發展的教育。(5)素質教育是以培養學生的創新精神和實踐能力為重點的教育。

題干中進入高三以后,某校把音體美的課時統統讓給語數英等復習,學校只重視智育,輕視德育、體育、美育等方面的培養,不利于學生的全面發展,該做法是錯誤的。選項ACD都強調題干的做法是正確的,判斷錯誤故排除。所以本題選答案擇B。

10.素質教育區別于應試教育的根本所在是( )。

A.創新能力的培養 B.讀寫能力的培養

C.聽說能力的培養 D.交往能力的培養

10.【答案】A。解析:本題考查的是素質教育與應試教育的根本區別。在能力培養方面,應試教育只重視技能訓練,忽視能力培養。素質教育重視各種能力的培養,注重學生的全面發展。其中創新能力是素質教育的核心和時代特征,也是現代教育與傳統教育的根本區別所在,也是素質教育區別于應試教育的根本所在。因此A為正確選項,

BCD為干擾項。

綜上所述,本題選擇A。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名