重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育理論基礎 >

2021重慶教師招聘老師:走進師德

重慶中公教育 2021-07-27 15:27:59

教師職業道德基本要求在教師招聘考試中是一部分重要的內容,小編知道大家覺得師德部分特別抽象,不知所云,其實,師德部分只要分好了框架結構,平時多多翻閱查看,都可以掌握的。今天,小編就帶大家整體了解一下師德部分的內容!

【基本思路】

師德部分一共有四個模塊,分別是師德的概述,師德的體系,師德培養和師德評價,這其實是非常清晰的。

一、師德的概述

這部分為我們呈現了教師職業道德的內涵與特點。

1.首先呈現的是教師職業道德的內涵,包括道德的詞源以及我國教師職業道德的產生與發展,在考題中往往是人物與觀點的對應,所以需要大家對比區分。接下來是教師職業勞動和道德的特點,與之前教師勞動特點有異曲同工之妙,大家對比記憶,會更輕松一些

2.接下來是教師職業道德的功能和價值。功能分別是:調節功能、激勵功能、教育功能、促進功能。價值分別為:教育價值、文化價值、倫理價值。

二、師德的體系

師德的體系為教師職業道德的原則、教師職業道德的范疇、教師職業道德規范。

1.教師職業道德的原則是教師職業道德體系中的核心,內容分別是:教書育人原則,為人師表原則、依法從教原則、教育人道主義原則。

2.教師職業道德的基本范疇主要分別為:師德品質現象、師德活動現象、師德文化現象。主要范疇分別是:教育愛、教師良心、教師公正、教師威信、教師義務、教師榮譽、教師幸福。

3.教師職業道德規范分為97版和08版,大家需要著重的去記憶08版:愛國守法、愛崗敬業、關系學生、教書育人、為人師表、終身學習。接下來是在教育職業中、師生關系中、集體中、自身建設中的道德規范。

三、師德的培養

師德培養分為三個部分,第一個部分是教師職業道德的教育,第二個部分是修養,第三個部分是內化。

1.教師職業道德培養說到底就是培養教師良好道德品質的過程。而道德認識、情感、意志、行為和習慣是構成教師道德品質的基本要素。教師職業道德教育的方法為:說理疏導、榜樣教育、對比教育、個別教育、實踐鍛煉法。

2.師德修養的內容和任務:提高師德認識,陶冶情感、鍛煉意志、堅定信念、養成行為習慣。其中,核心是堅定師德信念。

3.師德內化的過程:提高認識、陶冶情感、鍛煉意志、堅定信念、養成習慣。

四、師德評價

道德評價是指在道德活動中,人們依據一定社會或階級的善惡道德標準,憑借社會輿論、傳統習俗和內心信念等方式,對他人或自身的道德行為和道德品質做岀的價值判斷。道德評價由評價主體、評價客體及評價依據構成,道德評價的運作就是這三種要素的有機聯系和作用過程。

【框架要清晰】

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名