重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育理論基礎 >

2021重慶教師招聘教育教育基礎知識備考方法

重慶中公教育 2021-07-27 14:12:51
教師招聘筆試的《教育基礎知識》常常是考生頭疼的一個備考科目,往往涉及教育學、普通心理學、教育心理學、教師職業道德、教育政策法規等內容,尤其教育學、普通心理學和教育心理學三部分,常表現為知識點細、多、雜,人物觀點多、難區分,使得考生備考壓力極大,針對此情況,特總結整理備考方法供各位考生參考學習。

(一)方法一:編口訣

知識點1 重要人物著作、觀點

識記口訣:

夸美紐斯:夸的獨立與大泛,班級百科循自然

赫爾巴特:一原則、二基礎、三中心、四階段

知識點2 教學原則

我國中小學常用的教學原則包括:科學性與教育性相結合原則、理論聯系實際教學原則、直觀性教學原則、啟發性教學原則、循序漸進教學原則(又稱為系統性原則)、量力性原則(又稱可接受性原則)、因材施教教學原則

識記口訣:馮鞏找因量,循思理直發。

(二)方法二:借助圖形加深理解,提高學習效率

知識點1 知識學習的分類

根據新知識與原有認知結構的關系,分為下位學習、上位學習和并列組合學習

(1)下位學習(類屬學習)

指將概括程度或包容范圍較低的新概念或命題,歸屬到認知結構中原有的概括程度或包容范圍較高的適當概念或命題之下,從而獲得新概念或新命題的意義。

(2)上位學習(總括學習)

是指新概念、新命題具有較廣的包容面或較高的概括水平,這時,新知識通過把一系列已有觀念包含于其下而獲得意義,新學習的內容便與學生認知結構中已有觀念產生了一種上位關系。

做題技巧:區分上位學習與下位學習,可以先找到題干中的新知識是什么,再將其與舊知識進行對比,看其概括水平相對高低,若新知識概括水平相對高,則可判斷為上位學習,相反,若新知識概括水平相對低,則可判斷為下位學習。

知識點2 學習動機與工作效率的關系

心理學家耶克斯和多得森的研究表明,動機強度與工作效率之間的關系并不是一種線性關系,而是倒U型曲線關系。中等強度的動機最有利于任務的完成,即動機強度處于中等水平時,工作效率最高。

各種活動都存在一個最佳的動機水平。動機不足或過分強烈都會導致工作效率下降。此外,動機的最佳水平還隨任務性質的不同而不同:在學習任務難度中等時,動機強度的最佳水平點適中;在學習較復雜的問題時,動機強度的最佳水平點會低些;在學習任務比較簡單時,動機強度的最佳水平點會高些。

結合圖片背誦思路:①結合圖片中三條倒U型曲線識記學習動機與工作效率是倒U型曲線關系;②重點把握難任務與簡單任務這兩條倒U型曲線識記動機的最佳水平還隨任務性質的不同而不同,難任務——低動機水平,簡單任務——高動機水平。

(三)方法三:根據知識分類整理思維導圖

知識點1 人物篇

結束語:上述方法僅僅是拋磚引玉,提供給各位考生一個學習的思路和技巧,最終還需要各位考生在備考過程中自己多思考,將知識學活,切忌機械記憶。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名