重慶事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 管理基礎知識 >

2021重慶事業單位管理管理常識——行政監督體系

中公教育 何智斌 2021-07-16 09:55:14

2021事業單位招聘正在如火如荼地進行中,為了幫助大家更好地迎接考試,中公重慶事業單位考試網為大家帶來管理基礎知識備考資料,希望可以幫助到大家。

行政監督這個概念其實是根據監督對象來定義的,主要是針對國家行政機關及其工作人員所開展的相關公共事務進行監督。行政監督根據監督主體的范圍不同,又可以分成廣義和狹義來講,廣義的監督主體包含國家行政機構以及立法、司法、政黨等對被監督對象的監督,狹義上來講只有國家行政系統這一個主體。這一部分內容在實際考查過程中考的最多的部分是行政監督的體系,考試往往會給到我們一段材料,然后讓我們根據材料中的內容(監督主體等)判斷屬于哪一種監督方式,接下來我們一起來詳細的梳理一下行政監督體系相關思路。

行政監督體系一共包含兩大塊:內部監督和外部監督,這兩大類都包含哪些內容,各自有又什么地位呢?

一、行政內部監督系統

內部監督顧名思義是行政系統內部對于行政系統的監督,它的基本結構如下圖所示:

日常監督:貫穿在日常工作中的上下級之間的相互監督過程

一般監督 職能監督:職能部門在職權范圍內的監督

內部監督 主管監督:專業范疇+隸屬關系

專門監督:審計監督

一般監督,又被稱為層級監督,是指基于組織層次和隸屬關系,上下級行政管理機關之間、同級行政管理機關之間以及行政管理機關對自身或所屬公務員進行的監督活動。這個部分比較不好弄懂的就是職能和主管兩種監督,舉兩個例子來理解,比如我國財務部和公安部兩個部門是同級部門,財政部對公安部的監督只能是在其職能范圍財政方面的監督,而公安部其它方面的工作做得如何是財政部不能干涉的,這就是職能監督;主管監督的理解,就比如教育部對于省級教育廳的監督,是在教育這一專業領域,同時二者又存在業務上的指導與被指導關系,這就屬于主管監督。

專門監督指的是內部設立專門從事專業性監督工作的部門進行的監督,目前我國國家行政系統內部專門監督只有審計監督。

二、行政外部監督系統

外部監督的含義是指除行政機關之外的監督主體所構成的對行政機關及其工作人員行政行為實行的督查、督導等監督體系,主要包含:

立法監督:我國立法機關為主體的監督

政黨監督:共產黨和各民主黨派為主的監督

司法監督:司法部門進行的監督,能直接產生法律后果

外部監督 監察監督:監察委員會的監督,針對所有行使公權力的組織、人員的監督

社會團體監督

社會監督 公民的監督:最經常、最普遍的監督

社會輿論監督:大眾傳媒手段+形成一定輿論

特點:影響力大、迅速及時、覆蓋面廣、公開透明

該部分除了要能區分開來各種監督形式,還要清楚它們各自的特點,就比如社會輿論監督這種監督形式都有哪些特點。

三、各自地位

內部監督被稱為行政監督的第一道防線,因為是“自己”對“自己”的監督,所以更容易首先發現問題并解決,所以又被稱為最直接、最迅速的監督;外部監督被稱為第二道防線,是為了防止內部出現偏差后未及時解決,這個時候就需要外部嚴格監督、糾正,所以又被稱為最有力、最有效的監督。

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 職位表 考試大綱 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 管理基礎知識 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名