重慶事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 管理基礎知識 >

2021重慶事業單位管理基礎知識:行政職能的考點集錦

中公教育 陳明 2021-07-16 09:53:47

2021事業單位招聘正在如火如荼地進行中,為了幫助大家更好地迎接考試,中公重慶事業單位考試網為大家帶來管理基礎知識備考資料,希望可以幫助到大家。

關于行政職能這一部分內容,在實際考查過程中考的最多的部分是行政的四大基本職能,考試中可能會以識記性要點考查的方式呈現,更多時候則傾向于結合案例以理解性方式來考查,那么這就需要我們要熟知四大基本職能以及每一項職能又涉及到哪些具體職責。接下來我們一起來詳細的梳理一下行政職能的相關內容。

行政職能又稱政府職能,是指政府依法對國家政治、經濟和社會公共事務進行管理時應承擔的職責和所具有的功能。它體現著公共行政活動的基本內容和方向,是公共行政本質的反映,是行政管理活動的實質和核心。

一、政治職能,亦稱統治職能,政治職能是指政府為維護國家統治階級的利益,對外保護國家安全,對內維持社會秩序的職能。

政治職能是國家的性質所決定的,具有鮮明的階級性,它是國家最為核心的基本職能。

我國政府主要有四大政治職能:

1.軍事保衛職能;(索馬里護航、對印自衛反擊戰)

2.外交職能;(金磚國家會議、G20峰會、上合組織峰會)

3.治安職能;(掃黑除惡)

4.民主政治建設職能。(行政機構改革、人大換屆選舉)

二、經濟職能,是指政府管理和組織社會經濟建設的職能。這是政府最重要的一項職能。

1.宏觀調控職能。即政府通過制定和運用財政稅收政策和貨幣政策,對整個國民經濟運行進行間接的、宏觀的調控。(財政政策、貨幣政策、產業政策、收入再分配政策)

2.市場監管職能。即政府為確保市場運行暢通、保證公平競爭和公平交易、維護企業合法權益而對企業和市場所進行的管理和監督。(保證公平交易與競爭、處罰違反市場秩序的經濟行為)

3.提供公共產品和服務職能。政府通過政府管理、制定產業政策、計劃指導、就業規劃等方式對整個國民經濟實行間接控制;同時,還要發揮社會中介組織和企業的力量,與政府一道共同承擔提供公共產品的任務。(修橋造路為經濟發展服務)

三、文化職能(主要是通過制定政策、方針、規劃來實現)

文化職能是指政府為滿足人民日益增長的文化生活的需要,依法對文化事業所實施的管理。它是加強社會主義精神文明,促進經濟與社會協調發展的重要保證。

我國政府的文化職能主要有以下四類:

1.發展科學技術的職能;(863計劃)

2.發展教育的職能;(211工程、985工程、雙一流計劃)

3.發展文化事業的職能;(修建文化廣場或組織文藝公益演出)

4.發展衛生體育的職能。(陽光體育計劃、全民健身計劃、體育強國)

四、社會職能,是指統治階級運用國家權力執行對社會公共事務的社會管理職能,主要是政府依據社會公共需求,通過多種方式為社會提供教育、科技、文化、醫療、社會保障、城鄉公共設施等方面的產品和服務。它是行政管理活動中內容最為廣泛、豐富的一項職能。

我國政府的社會職能主要有:

1.調節社會分配和組織社會保障的職能;(“五險一金”、低保戶)

2.保護生態環境和自然資源的職能;(國家公園)

3.促進社會化服務體系建立的職能;(消費者協會、婦女聯合會、工商聯合會)

4.提高人口質量,實行計劃生育的職能。

在考試中,除了較多時候以考查四大職能之外,偶爾也會涉及到考查每一職能具有什么樣的地位,這一點也需要大家關注,另外還有一點需要說明的就是有時候會考查四大職能通過何種手段發揮其作用,行政職能的發揮,主要就是通過行政手段、法律手段和經濟手段。

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 職位表 考試大綱 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 管理基礎知識 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名