重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育學 >

2021重慶教師招聘教育學知識:德育

重慶中公教育 2021-07-14 14:48:36

一、考情分析

德育方法這部分知識點主要以客觀題的形式進行備考。單選題考查較多,主要是以概念型反選和例子型反選的形式呈現,少量與德育原則結合以材料題的形式考查。由于考查得較為細致和靈活,需要考生深入剖析這部分的考點。

二、知識點剖析

(一)具體內容

1.說服教育法

內容:通過擺事實、講道理,使學生提高認識、形成正確觀點。

①語言說服法:口頭或書面語言。

例子:老師對打架斗毆的學生進行批評教育。

②事實說服法:生動具體的事實。

例子:老師組織學生去參觀我國高鐵建設。

2.榜樣示范法

內容:用榜樣人物的高尚思想、模范行為、優異成就來影響學生的思想、情感和行為。榜樣有家長和教師、同學、英雄人物、革命領袖、歷史偉人和文藝形象等。

運用要求:

①選好學習榜樣。

②學生對榜樣的敬慕之情。

③引導學生用榜樣來調節行為,提高修養。

例子:教師教育學生向雷鋒叔叔學習,學習他的樂于助人、無私奉獻。

3.實際鍛煉法

內容:指導學生參加各種實踐活動,以形成一定的道德品質和行為習慣。

①常規訓練:經常性的行為練習。

例子:學生守則訓練、課堂常規訓練、衛生常規訓練、禮貌常規訓練。

②實踐鍛煉:各種實際活動。

例子:帶學生植樹節植樹、到敬老院看望老人等。

4.情感陶冶法(陶冶教育法)

內容:利用高尚的情感、美好的事物和優美的環境感染和熏陶學生。

①人格感化

例子:教師性格樂觀開朗,和藹可親,學生會喜歡、親近。

②環境陶冶

例子:學校文化長廊張貼的各種文化知識,學校的綠植裝飾等。

③藝術陶冶

例子:學校文化館的字畫。

5.道德修養法(道德指導法、自我指導修養法)

內容:教師指導學生自覺主動地進行學習、自我反省,以實現思想轉化及行為控制。

例子:讓學生對自己本次考試狀況寫反思日記;“吾日三省吾身”;“君子博學而日三省乎己”。

6.品德評價法(獎懲法)

內容:對學生品德進行肯定或否定的評價,予以激勵或抑制,促使其品德健康形成和發展。包括獎勵、懲罰、評比和操行評定。

例子:老師獎勵表現好的學生一朵小紅花;期末老師給每位學生寫評語。

(二)易混點辨析

1.榜樣示范法VS情感陶冶法

榜樣示范法強調有具體榜樣人物、有明確學習目標。

情感陶冶法強調潛移默化、無明確學習目標。

例:

老師講到岳飛這個人物時,號召學生學習其愛國精神。——榜樣示范法

蘇霍姆林斯基說:“讓學校的每一面墻都開口說話。”——情感陶冶法

2.道德修養法VS品德評價法

道德修養法指自評、自我反思反省。

品德評價法指他評、師評。

【技巧提煉】

概念型單選考識記,要求要能理解每個方法的含義,以掌握關鍵詞為主;

例子型單選及材料題要求要能對應各個方法的一些典型教學案例,并能舉一反三。

【小試牛刀】

1.【單選題】“法古今完人”“擇其善者而從之”體現的德育方法是( )。

A.說理教育法 B.品德評價法 C.實際鍛煉法 D.榜樣示范法

1.【答案】D。解析:榜樣示范法指用榜樣人物的高尚思想、模范行為、優異成就來影響學生的思想、情感和行為的方法。用來示范的榜樣主要有家長和教師、同學、英雄人物、革命領袖、歷史偉人和文藝形象。題干中,“法古今完人”“擇其善者而從之”意在要將賢者作為榜樣去看齊和學習。D項正確。故選D。

2.【單選題】電影《放牛班的春天》馬修老師組建合唱團,借助音樂讓頑劣的學生心靈凈化,運用的德育方法是( )。

A.情感陶冶法 B.品德評價法 C.實際鍛煉法 D.榜樣示范法

2.【答案】A。解析:情感陶冶指運用以境染情、以境觸情、以境陶情的原理對受教育者進行耳濡目染、潛移默化的影響,使受教育者在認識上和情感上逐漸完善,包括人格感化、環境陶冶和藝術陶冶等。題干中電影里的馬老師借助音樂讓學生凈化心靈,采用的是情感陶冶法的藝術陶冶。A項正確。故選A。

3.【單選題】學校組織學生參加交通協管員志愿者活動,培養學生良好品德。這運用的德育方法是( )。

A.情感陶冶法 B.品德評價法 C.實際鍛煉法 D.榜樣示范法

3.【答案】C。解析:實際鍛煉法指教師指導學生參加各種實踐活動,以形成一定的道德品質和行為習慣的方法。題干中,學校組織學生參加志愿者活動進行實際鍛煉,采用了實際鍛煉法。C項正確。故選C。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名