重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育理論基礎 >

2021重慶教師招聘教育理論基礎:教師勞動常見十大特點

重慶中公教育 2021-06-21 18:10:58

教師勞動特點這個知識點在教師招聘考試中是??键c。經常以例子型單選題,古俗語單選題,簡答題等題型進行考查。所以對于這部分的備考,首先,簡單的能說出這十個特點,應對簡答題備考;其次,在備考過程中還應該深入把握教師勞動各特點的意思,要能夠根據題干選出特點,應對選擇題。接下來就一起來看看教師勞動的特點希望對大家有所幫助。

一、教師勞動具有復雜性和創造性

教師勞動的復雜性表現在:

1、教育目的全面性

教師勞動的目的是培養德智體美等全面發展的人,而不是單方面發展的人。

2、教育任務的多樣性

教師不僅要傳授科學文化知識和訓練學生的技能,發展學生的智力、培養能力,還要培養學生一定的思想品德,促進學生的心理健康。

3、教育對象的差異性

教師勞動的對象是千差萬別的人。

教師勞動的創造性表現在:

1、教師要不斷更新教育方法

為了提高教學效果,教師還要嘗試新的教學方法,進行教學方法的變化或改革。

2、教師要因材施教

教師勞動的對象是千差萬別的人,所以要根據每個學生的實際情況因材施教。

3、教師要具有教育機智

教師能夠在教學過程中遇到的意外情況,迅速作出正確的判斷,隨機應變解決問題。

二、教師勞動具有續性和廣延性

教師勞動的連續性是指教師的勞動從時間維度而言是一個連續的過程。是在時間上的表現。

教師勞動的廣延性是指從空間維度而言,沒有嚴格的勞動空間界限。教師勞動的廣延性是從空間維度闡述教師勞動特點的。

三、教師勞動具有長期性和間接性

教師勞動之所以具有長期性是由于教育活動具有遲效性。教師不僅要促進學生知識的把握,還促進學生能力的提高、形成良好的思想品德。而這些都不是一朝一夕能夠完成的。所以,我們常說的“十年樹木,百年樹人”就是教師勞動長期性的體現,而某個人將自己的成功歸功于自己的啟蒙老師,也體現了教師勞動的該特點。

教師勞動的間接性是指教師并不直接創造社會財富,而是通過學生的成就來體現自己的勞動價值。

四、教師勞動的主體性和示范性

教師勞動的主體性是說教師本人也是活生生的教育因素。

教師勞動的示范性是指教師的言行舉止都是學生學習的榜樣,所以“桃李不言,下自成蹊”就體現了教師勞動的示范性。

五、教師勞動方式的個體性和勞動成果的群體性

教師勞動方式的個體性是指每個教師都是獨立地在進行教育教學活動。

教師勞動成果的群體性是指學生最終的發展情況是所有老師的心血,如三四年級的老師就享受到一二年級老師的勞動成果,共同最終導致學生的學習成果。

以上就是對教師勞動特點的詳細講解,希望能對考生有所幫助!

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名