重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育理論基礎 >

2021重慶教師招聘教育理論基礎:幼兒游戲的指導與介入

重慶中公教育 2021-06-21 18:00:49

游戲是幼兒最喜愛的活動,是幼兒生活的主要內容。它的價值在于能夠促進幼兒身體、智力、社會性、情感等多方面的發展。因此,家庭、社區、幼兒園都應該為幼兒創設良好的游戲環境,讓幼兒在寬松的環境中,自由自主的去探索從而獲得更多的知識經驗。那么在幼兒園中,教師教育幼兒最基本的活動就是游戲,利用游戲的基本特征,在幼兒游戲時進行適當的指導和介入。

教師可以從游戲開始前、游戲進行中、游戲結束后三個方面對幼兒游戲進行指導與介入,可采用以下策略:

(一)游戲開始前

1.兒童的知識經驗是游戲的源泉,所以教師在幼兒的一日生活中多豐富幼兒的知識經驗,讓幼兒更多地認識社會角色等。

2.為幼兒創設適宜的空間、心理環境。其中游戲場地大小要適宜、同伴關系和師生關系也要和諧。

(二)游戲進行中

1.以觀察為依據。在幼兒游戲過程中,教師必須通過觀察去發現幼兒游戲中遇到的問題和困難,才能適當地對幼兒進行指導與介入,可以觀察幼兒游戲的主題、環境、內容、材料,幼兒的需求和行為。

2.適當指導與介入。

(1)確定指導與介入的時機。介入兒童游戲的時機要根據觀察需要而定,當幼兒游戲出現困難時、游戲秩序受到威脅時、對游戲失去興趣準備放棄時以及游戲內容發展或技巧方面發生困難時,教師適當的介入,幫助幼兒發展其游戲。

(2)確定指導的方式方法。教師可以以自身、材料或者兒童伙伴為媒介。在指導時教師可以以游戲者的身份參與到幼兒游戲中,也可以以旁觀者的身份通過言語或者動作手勢、眼神等以教師的身份干預兒童游戲。在材料方面,教師多提供有轉換性的、自然性的游戲材料,能夠激發幼兒探索游戲的興趣,并且保持愉快的心情。

3.注意事項

(1)把握好指導與介入的對象范圍。做到重點與一般,個別與集體,局部與整體的結合,根據不同年齡段,幼兒的差異,分層次指導。

(2)把握好互動的節奏。教師應站在幼兒的角度體驗他們的需要和興趣,并且在與幼兒進行互動提問時,教師避免提現實性的問題去打破幼兒的想象力和創造力。

(3)及時退出。幼兒所預期的游戲行為發生時,教師應該從游戲中退出,讓幼兒重新自己控制游戲,培養其獨立性和自信心。

(三)游戲結束后

在游戲結束后,教師可以對幼兒在游戲中的行為表現作出評價,多多鼓勵,使幼兒保持對游戲的高度熱愛。同時教師也要及時做出反思,反思自己的游戲指導行為是否合適,幼兒是否達到所期望的游戲行為。

在往年教師資格、招聘的考試中,通常以客觀題和材料分析題的形式去考察這部分內容。例如客觀題中考查教師觀察的內容包括哪些;教師以什么樣的角色去指導等,在做題時,首先要對知識點有明確的把握,然后利用題干中的關鍵詞去調動知識。材料分析題中去分析案例中教師采用了哪些策略去支持幼兒的游戲活動,做這類題首先根據問題去找準理論,然后分析材料并找到對應的理論,最后可評價教師的做法也可提出自己的建議。例如下題:

【材料】李老師發現大班“理發店”的顧客很少,“顧客”對理發店不感興趣。于是李老師帶幼兒到理發店參觀,看理發店的設施,鼓勵幼兒向理發師咨詢問題,記錄幼兒的問題還拍下照片,幼兒在理發店看到顧客躺著洗頭,梳理發型?;氐接變簣@,李老師組織幼兒討論“如何開好理發店”,并把照片給孩子回顧,有的幼兒反應沒有躺椅,有的反應沒有梳發型,李老師則啟發幼兒自己用積木做躺椅,自己畫發型,之后,“理發店”生意又紅火起來。

請分析案例中教師采用了哪些策略來支持幼兒的游戲活動?

【答案要點】1.教師指導與介入幼兒游戲的目的或作用。

2.理論+材料(采用外部干預的介入方式;豐富幼兒的生活經驗;以交流討論為媒介)

3.評價教師做法或提出其他指導策略。

《綱要》中指出教師應成為幼兒學習活動的支持者、合作者、引導者。在幼兒游戲中,教師只有合理的掌握好自己的角色對幼兒進行指導,才能凸顯出幼兒的主體性,幫助幼兒從游戲中獲得更多的直接經驗。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名