重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育理論基礎 >

2021重慶教師招聘教育理論基礎:如何辨析動機沖突的四種形式

重慶中公教育 2021-06-20 21:25:01

動機沖突是教師招聘考試中的考試分析之一,但是很多同學在做題的時候總會有些迷惑,沒搞明白,今天中公教育帶你辨析這四種動機沖突的形式。

雙趨沖突,“雙”是指兩個目標,“趨”是指趨向,用自己的話說,便是兩個目標都想要,但是只能選擇一個。比如,目前我們在僅有的時間里,既想看書,又想看電影,但是這兩個不能全部達成,我們只能選擇一個。所以做題的時候可以抓住關鍵詞:“既想…又想…”可判斷為雙趨沖突。

雙避沖突,“雙”是指兩個目標,“避”是指回避,用自己的話說,便是兩個目標都不想要,但是還要選擇一個。比如,在電視劇中,總是會出現這樣的場景:后面有追兵,前面有山谷,在這種情景中,我們既不想被后面的追兵傷到,也不愿跳下山谷,無奈之下,卻還要選擇一種道路。用關鍵詞表示就是“既怕…又怕…”。

趨避沖突,“趨”是指趨向,“避”是指回避,此處并沒有“雙”字,那便為一個目標,用自己和話便是同一目標,有想要的,又有不想要的。面對這一個目標在要和不要之間徘徊。比如,女生在晚上吃夜宵的時候時常處于這樣的境地里:想吃美食,但是害怕長肉。對于吃不吃肉,便產生了想要又怕的狀態。用關鍵詞表示便是“既想…又怕…”。

多重趨避沖突,是面對多個目標,每個目標都存在想要和不想要的狀態。比如,我們在找工作的時候應該面臨這樣的困境:選擇一個離家近的工作,還是選擇離家遠的工作。選擇離家近的工作會經常陪伴父母,但是工資會少一些;選擇離家遠的工作工資會高一些,但是卻不能時常陪伴父母。此時就是對兩種工作,每個工作都有想要和不想要的狀況,正是多重趨避沖突的體現。

為了讓大家能形成系統的知識,老師幫助大家進行了表格匯總,幫助大家更好的梳理,表格如下:

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名