重慶事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 管理基礎知識 >

2021重慶事業單位管理基礎知識:領導者的基礎性權力

重慶中公教育 2021-04-30 15:04:17

2021事業單位招聘正在如火如荼地進行中,為了幫助大家更好地迎接考試,中公重慶事業單位考試網為大家帶來管理基礎知識備考資料,希望可以幫助到大家。

1.職務權力

(1)法定權

也可稱為合法權、制度權。組織中的領導者由于其在組織中職位的合法性,使其擁有法定的權力,并得到社會的承認。這種權力能對被領導者產生影響,使其聽從領導者的命令去完成組織的目標。

(2)強制權

這是由法定權派生的權力,即領導者對其下屬具有絕對強制其服從的力量。下屬認識到,如果不服從上級指示和命令,就會受到懲罰。懲罰包括物質處罰、批評、降職,甚至開除。它來自下級的恐懼感,與領導者擔負的工作和職務相關。

(3)獎勵權

這是領導者擁有獎勵的權力。它能決定被領導者的工資、獎金、提升和任用等。這些獎勵既可以是物質的,如提高工資、獎金等報酬的增加,也可以是精神的,如各種表揚和榮譽稱號。

2.個人權力

(1)專長權

這種權力是由領導者的特殊技能或某些專業知識而形成的權力,它來自被領導者的信任。即下屬感到領導者具有專門的知識和技能,能夠幫助他們排除障礙、克服困難,實現組織目標和個人目標,因此愿意追隨和服從。

(2)個人影響權

指與領導者個人的品質、魅力、資歷和背景等因素相關的權力。它來自下屬的尊重和敬佩,即領導者具有高尚的品德、優良的作風,下屬愿意模仿他、跟從他,并心甘情愿地接受其影響。

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 職位表 考試大綱 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 管理基礎知識 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名