重慶事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 管理基礎知識 >

2021重慶事業單位管理基礎知識:創新思維表現形式

重慶中公教育 2021-04-23 11:57:26

2021事業單位招聘正在如火如荼地進行中,為了幫助大家更好地迎接考試,中公重慶事業單位考試網為大家帶來管理基礎知識備考資料,希望可以幫助到大家。

1.理論思維。理論思維是指使理性認識系統化的思維形式。為了把握創新規律,就要認真研究理論思維活動的規律,特別是創新性理論思維的規律。

2.多向思維。也叫發散思維、輻射思維或擴散思維。是指對某一問題或事物的思考過程中,不拘泥于一點或一條線索,而是從僅有的信息中盡可能向多方向擴展,而不受已經確定的方式、方法、規則和范圍等的約束,并且從這種擴散的思考中求得常規的和非常規的多種設想的思維。

3.橫向思維,是指突破問題的結構范圍,從其他領域的事物、事實中得到啟示而產生新設想的思維方式。“他山之石,可以攻玉”,其實說的就是一種橫向思維。如今,在現代企業模式的構建中,橫向思維越來越多的被引入或借鑒,成為許多企業解決發展難題、市場制勝的法寶。

4.縱向思維,是指在一種結構范圍內,按照有順序的、可預測的、程式化的方向進行的思維形式,這是一種符合事物發展方向和人類認識習慣的思維方式,遵循由低到高、由淺到深、由始到終等線索,因而清晰明了,合乎邏輯。

5.逆向思維。人們往往養成一種習慣性思維方式,即只看其中的一方面,而忽視另一方面。如果逆轉一下正常的思路,從反面想問題,便能得出一些創新性的設想。逆向性思維具有批判性、普遍性和新穎性的特點。

6.聯想思維。指由某一事物聯想到另一種事物而產生認識的心理過程。按亞里士多德的三個聯想定律———“接近律”、“相似律”與“矛盾律”,可以把聯想分為相近、相似和相反的三種類型,其他類型的聯想都是這三類的組合或具體展開。

7.形象思維。就是依據生活中的各種現象加以選擇、分析、綜合,然后加以藝術塑造的思維方式。它也可以被歸納為與傳統形式邏輯有別的非邏輯思維。

8.定性思維。指根據事物的性質和屬性來認識事物,確定和判斷事物的思維方法。

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 職位表 考試大綱 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 管理基礎知識 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名