重慶事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 管理基礎知識 >

2021重慶事業單位管理基礎知識:SWOT分析方法

重慶中公教育 2021-04-23 11:56:43

2021事業單位招聘正在如火如荼地進行中,為了幫助大家更好地迎接考試,中公重慶事業單位考試網為大家帶來管理基礎知識備考資料,希望可以幫助到大家。

SWOT分析可能大家在其他地方也多少有接觸過,但是在重慶事業單位考試中,涉及到的題目也是比較多的,尤其是各個區縣事業單位的考試中,出現的頻次比較高。重慶事業單位招聘網特別整理了《2019重慶事業單位管理基礎知識考點:SWOT分析方法》相關信息,詳情信息如下:

SWOT分析是美國哈佛大學商學院的安德魯斯在其《公司戰略概念》一書中提出的,是目前戰略管理與規劃領域廣泛使用的分析工具,是當前環境分析技術主要的方法。其主旨在于通過了解本組織的優勢和弱點,抓住組織外部的機會,規避組織外部的威脅,從而制定行動的戰略的方法。經過SWOT分析,一個組織可以有不同的戰略匹配和選擇。

SO(Strengths-opportunities,優勢-機會)戰略:這是一種發揮組織內部優勢、利用外部機會的戰略,屬于增長型戰略。所有組織及管理者都期望可以利用自己的優勢,并抓住外部環境所提供的機會。

WO(Weakness-opportunities,弱勢-機會)戰略:其目標是利用外部機會來彌補內部的弱勢,屬于扭轉型戰略。運用這一戰略的基礎是,組織存在著外部機會,但內部存在弱勢,妨礙著外部機會的實現。

ST(Strengths-threats,優勢-威脅)戰略:利用優勢,回避或減輕外部威脅的影響,是一種多種經營戰略。

WT(Weakness-threats,弱點-威脅)戰略:這是一種在減少內部弱點的同時,規避外部環境威脅的防御性戰略。

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 職位表 考試大綱 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 管理基礎知識 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名