重慶事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 管理基礎知識 >

2021重慶事業單位管理基礎知識:組織結構與管理成本

重慶中公教育 2021-04-19 13:53:53

2021事業單位招聘正在如火如荼地進行中,為了幫助大家更好地迎接考試,中公重慶事業單位考試網為大家帶來管理基礎知識備考資料,希望可以幫助到大家。

組織結構形式多種多樣,但最基本的是直線職能制和事業部制。組織結構對管理成本的影響體現在兩個方面:一是不同的組織結構蘊含著不同的管理成本;二是組織結構的剛性決定了組織結構與組織環境的不協調性。

1.直線型組織和事業部型組織的影響

直線型公司的特點是等級嚴格、結構簡單和集中控制,它的優點在于實現了分工利益和規模經濟,利于公司交易地位的提高,因而能夠在很大程度上減少公司的外部交易成本。但是直線型公司的集中結構很容易加大管理幅度,造成管理的累積性失控。為了有效控制,組織有兩種選擇:增加各層級的管理人員,完善規章制度并嚴格執行。但無論哪種選擇都不可避免地增加內部組織成本,而且,增加管理人員會造成各部門溝通和協調的困難,各個小集體可能會偏離整個公司利潤最大化這一目標而去追求各自的小目標,由此造成內部損耗,從而增加內部組織成本。

在事業部型組織結構下,公司的內部組織成本比同規模的直線型組織要節約很多,這主要是因為公司總部不用忙于日常工作,從而削減了不需要的管理人員,減少了目標多元化產生的效率損失和相互協調的成本。但是由于各事業部規模相對于直線型公司來說要小很多,使得事業部型公司不能實現規模效益,組織的競爭地位有所下降,降低了對供方和消費者的討價還價實力,因而增加了外部交易成本。

2.組織結構的剛性

組織結構一經設立就要在相當長一段時間內保持不變,而外界的環境是一直在變化的,對不同的組織環境有比較有效的組織結構與之相對應,這種有效性會降低組織的管理成本,但由于組織結構剛性現象的存在,組織的管理成本也隨之增加。

組織結構的剛性與管理成本的關系是:

(1)組織結構剛性將減少內部組織成本。在外界環境發生變化的時候,組織結構不能變化,這就促使組織從其他方面來適應變化的環境。如果組織不斷地改變其組織結構,無論是具體工作人員還是管理人員都會感到無所適從,具體工作的效率和組織協調的效率都將大大下降,從而對內部組織成本造成不良影響。因此,組織結構剛性有利于減少內部組織成本;

(2)組織結構的剛性將減少委托代理成本。不斷變化的組織結構使組織的所有者感到難以適應,他們面對變化不能立刻研究出最好的委托——代理機制,也就不能以最有利于組織的方式來監督和激勵經營者,使更熟悉組織情況的經營者擺脫監控,從而提高組織的委托代理成本;

(3)組織結構的剛性將增加外部交易成本。相對一個外部環境,一定有一個最有外部交易效率的組織結構與之相對應。因此,如果組織的組織結構不隨市場環境的變化而變化,它就不可能達到最優外部交易效率。這樣,將導致組織外部交易成本的增加。因而,組織結構的剛性強度在很大程度上決定外部交易成本的大小。

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 職位表 考試大綱 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 管理基礎知識 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名