重慶事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 管理基礎知識 >

2021重慶事業單位管理基礎知識:行政管理之人際關系理論

重慶中公教育 2021-04-19 13:52:35

2021事業單位招聘正在如火如荼地進行中,為了幫助大家更好地迎接考試,中公重慶事業單位考試網為大家帶來管理基礎知識備考資料,希望可以幫助到大家。

在整個西方公共行政學的產生和發展過程中,有一個非常重要的時期,行為科學時期。它不同于之前的科學管理時期,科學管理時期過度強調企業的組織結構、規章制度和效率等等因素對企業發展的作用,而不考慮人的因素給企業帶來的價值。但在行為科學時期,最大的貢獻在于確立了以人為本的管理思想,將人際關系因素看的尤為重要。本文重點給大家介紹在行為科學時期出現的不同于古典管理理論的觀點--人際關系理論。

一、產生背景—霍桑實驗

關于任何一個理論的提出,都有它所處的背景,人際關系理論就是美國管理學家梅奧在霍桑實驗的基礎之上提出來的。那么,什么是霍桑實驗?霍桑不是人名也不是一個地名,而是一個工廠的名字?;羯嶒炛饕哪康氖菫榱伺逭彰鞯馁|量對生產效率的影響,遺憾的是,最后并未取得實質性進展。但在接下來的實驗過程當中發現,影響生產效率最重要的因素不是待遇和工作條件,而是工作當中的人際關系,這也是對梅奧關于人際關系理論的提出影響最深刻的實驗。在此,就產生了一個非常著名的名詞:霍桑效應。我們把由于受到額外的關注而引起績效或努力上升的情況稱之為“霍桑效應”。

二、人際關系理論的主要內容

在簡單了解了霍桑實驗的內容之后,咱們重點來了解人際關系理論的主要內容:

(一) 工人是社會人而不是經濟人。社會人指的是那些在工作的過程當中不光只是為了獲得經濟利益,還要獲得工作的獲得感、幸福感和滿意感以及自我價值實現的人群,而經濟人指的則是那些工作只為了獲得經濟利益的群體。

(二) 企業當中存在著非正式組織。社會系統學家巴納德最早把組織分為正式組織和非正式組織。它們最大的區別就是,正式組織是通過一定的規章制度將人員及各種資源聯系在一起,并且有非常明確的組織目標,比如各級人民政府就屬于正式組織;非正式組織則是人們在共同的工作過程當中自然形成的以感情、喜好等情緒為基礎的松散的、沒有正式規定的群體,例如跳廣場舞的大媽們。

(三) 生產率主要取決于工人的工作態度以及他和周圍人的關系。梅奧認為,提高生產率的主要途徑是提高工人的滿意度,也就是工人對社會因素,特別是人際關系的滿意度。

以上三點,便是人際關系理論所表達的主要內容,大家在學習時要重點記憶,考察方式以多選題為主,單選題更多的就會考察考生是否了解霍桑實驗的目的以及霍桑效應的概念。

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 職位表 考試大綱 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 管理基礎知識 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名