重慶事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 管理基礎知識 >

2021重慶事業單位管理基礎知識:管理知識之易混知識點辨析

重慶中公教育 2021-04-13 15:28:51

2021事業單位招聘正在如火如荼地進行中,為了幫助大家更好地迎接考試,中公重慶事業單位考試網為大家帶來管理基礎知識備考資料,希望可以幫助到大家。

一.關于工作定額屬于生產率標準還是時間標準:

工作定額,其內容屬于勞動定額的一種,是在規定的單位時間內(如小時、工作日或班次)規定工人應生產產品的數量。例如:對五金加工制造廠工人,規定每天甚至每個小時應加工的零件數量,對汽車裝配廠的工人規定每個工作日應裝配的產品的數量。在古典管理理論中,泰勒的科學管理的思想內容里就包括有通過工作定額,將工作量標準化來提高生產率,因此工作定額是衡量勞動生產率的指標,屬于生產率標準。

二.關于預先控制和預防控制:

試題展示:按照控制進程環節,控制可分為( )

A事前控制

B預防控制

C事中控制

D事后控制

此題正確答案選ACD,按照控制進程環節分,考試中有多種說法,可以分為事前、事中、事后控制,也可以說分為預先控制,過程控制,事后控制,或者說前饋控制,現場控制,反饋控制。這都是按照活動的先后順序,過程環節來分類的,只是考試中不同的說法而已。而按照活動性質分,分為預防控制和更正性控制,預防控制不強調過程先后順序,該活動性質為防止資金,時間,資源浪費而產生。例如法律法規,是一種提前規范大家的行為,告知社會成員什么能做,什么不能做,防止大家犯錯犯罪,并沒特地強調法律法規是什么過程的初始環節,重在強調"防"。

三.關于績效評價和績效改進的方法

(一).關于績效考核的方法:

試題展示:

績效改進的方法有( )

A六西格瑪

B標桿管理

C目標管理

D流程再造

此題考察績效改進的方法,正確答案應該選擇ABD。C項目標管理法是一種績效管理的方法,是為提高績效,設定目標,通過對目標的層層分解,通過控制目標來控制整個活動,最終也通過目標的完成度來進行考核評價的方法,不是績效改進的方法。

績效考核是指根據組織設定的績效指標和標準,對員工的工作行為方式和工作成果績效進行考核評估的方法。常見的績效考核評價的方法包括:

1.量表法(等級擇一法,行為錨定法,行為對照法,行為觀察法,綜合尺度法)

2.比較法(人物比較法,排序法,強制分配法,配對比較法)

3.目標管理法

4.關鍵業績指標法KPI

5.平衡指標法BSC

6.360度反饋法:這個知識點是考生比較陌生的知識點,所謂的360度績效考評,也就是全方位績效考核評價,是從各個角度對被考核者進行全方位評價的一種績效考核方法。

(二).關于績效改進的方法:

試題展示:下列不屬于績效改進方法的是(D)。

A.IS0質量管理體系

B.六西格瑪管理

C.標桿管理法

D.目標管理法

常見的有六西格瑪,精益管理法,約束理論法,標桿管理法,流程再造法,全面質量管理法,ISO質量體系法等

四.關于人力資源管理中三種模型:

組織在進行人力資源配置時主要有人崗關系型、移動配置型、流動配置型三種類型。

1.人崗關系類:人崗關系型就是通過員工和崗位相對應的這種關系,根據企業各個環節各個崗位需求來進行人崗匹配的一種方式。包括:招聘、試用、輪換、競爭上崗、末位淘汰、雙向選擇等。這種方式也是比較廣泛的一種形式。

2.移動配置類:就是通過對成員崗位進行移動的方式來配置,以滿足每個崗位的人員都足以勝任他的崗位,例如會對人員進行上下左右崗位的調動,來提高組織中每個崗位的質量,保證工作效率的提高。這種配置又可以具體表現為三種形式:晉升、降職和調動。

3.流動配置類:這種方式是相對組織,來進行內外的一種人員流動類型。這是通過不斷內外換血,提高崗位質量。這種配置類型在管理中具體形式表現有三種:安置、調整和辭退。

希望廣大考生能夠在平時的練習中,加強對容易混淆的考點對比分析,加強記憶,爭取考試中穩答每一題穩拿每一分!

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 職位表 考試大綱 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 管理基礎知識 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名