重慶事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 管理基礎知識 >

2021重慶事業單位管理基礎知識:全球化模式

重慶中公教育 2021-04-07 14:48:34

2021事業單位招聘正在如火如荼地進行中,為了幫助大家更好地迎接考試,中公重慶事業單位考試網為大家帶來管理基礎知識備考資料,希望可以幫助到大家。

考點一:在全球化趨勢下關于管理的環境

1.一般環境:即宏觀環境

①政治與法律環境:國家政治體制、政治的穩定性、政府對外來經營者的態度、法律環境

②經濟和技術環境:經濟體制和經濟政策、經濟發展水平及其發展潛力、市場規模及其準入程度、科技發展水平、社會基礎設施。

③文化環境:權利距離、不確定性的避免、個人主義或集體主義、男性化或女性化、長期導向或短期導向。

2.任務環境:例如供應商、銷售商、顧客、競爭對手、勞動力市場及工會等直接影響組織經營的環境。

考點二:選擇全球化經營模式所需考慮的三大條件

在組織確定了目標市場或者所在的東道國市場后,管理者就需要在總的戰略目標的指引下,在世界各國設立子公司或者代理機構,并且進一步管理。所以也就意味著必須要選擇恰當的組織模式來進行經營。選擇何種全球化經營模式需要考慮以下幾方面因素;

1.全球一體化的壓力:例如產品需求是否存在同質性,是否存在全球戰略協調的競爭對手等因素;

2.當地化反應的壓力:例如不同國家的習慣不同;不同國家之間分銷渠道和銷售方式的差異;

3.東道國政府在經濟和政治上的要求。

考點三:綜合考慮以上三個因素,組織將有四種全球化組織經營模式。

1.國際組織模式:利用現有能力向國際市場拓展。

適用條件:全球一體化的壓力和當地反應化的壓力都比較低時適用這種模式。

經營特征:母公司開發現有核心能力,轉移技術和知識傳遞到子公司的戰略模式。

缺點:不能為子公司提供最大限度的自由,以使它們能夠根據當地的情況作出反應,不能以規模經濟實現低成本。

2.多國組織模式:在多個國家設立子公司作為獨立的業務單元來經營。

適用條件:全球一體化壓力低而當地反應化的壓力高時用。

經營特征:母公司雖也行使最終控制權,但賦予子公司很大的自主權,每個子公司是一個自治單位,具備在當地市場運作 所需要的所有職能。

缺點:較高的制造成本和重復工作,傾向于將戰略決策權分散,難以向競爭對手發起協調一致的全球性進攻

3.全球組織模式:將全球視為單一的市場,公司總部統一經營

適用條件:全球一體化的壓力高而當地反應化的壓力低時適用這種模式。

經營特征:由母公司集中決策,并對海外的大部分業務實行嚴格的控制。通常在成本較低和技術最好的地方進行生產,將標準化的產品向全球市場銷售。

缺點:這些公司把全球作為一個單一的市場,認為不同國家的消費者的品味和喜好沒有實質性的差別。

4.跨國組織模式:設立專業化工廠符合本地反應的要求,通過打造協調機制來進行全球一體化

適用條件:全球一體化的壓力和當地反應化的壓力都比較高時適用這種模式。

經營特征:將某些職能集中在最能節約成本的地方,把其他一些職能交給子公司。某些功能特別是研究傾向于集中在本國進行。其他一些功能也集中,但不一定必須在本國。

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 職位表 考試大綱 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 管理基礎知識 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名