重慶事業單位考試

首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 管理基礎知識 >

2021重慶事業單位管理基礎知識:管理者的層次與技能

重慶中公教育 2021-04-07 14:44:13

2021事業單位招聘正在如火如荼地進行中,為了幫助大家更好地迎接考試,中公重慶事業單位考試網為大家帶來管理基礎知識備考資料,希望可以幫助到大家。

一、知識點剖析

管理者

管理者是指為了使組織達到目標而協調和監督其他人的活動的人。

(一)管理者的層次

組織的管理人員可以按其所處的管理層次區分為高層管理者、中層管理者和基層管理者。

1.高層管理者。這是指一個組織中最高領導層的組成人員。他們對外代表組織,對內擁有最高職位和最高職權,并對組織的總體目標負責。他們側重組織的長遠發展計劃、戰略目標和重大政策制定,擁有人事、資金等資源的控制權,以決策為主要職能,故也稱為決策層。該類管理者通常是副總裁、總裁、管理董事、首席運營官、首席執行官或者董事會主席的頭銜。

2.中層管理者。這是指一個組織中中層機構的負責人員。他們是高層管理者決策的執行者,負責制定具體的計劃、政策,行使高層授權的指揮權,并向高層報告工作,也稱為執行層。一般具有地區經理、項目主管、工廠廠長,或者事業部經理的頭銜。

3.基層管理者。這是指在生產經營第一線的管理人員。他們負責將組織的決策在基層落實,制定作業計劃,負責現場指揮與現場監督,也稱為作業層。如一些部門經理、工長等。

(二)管理者的技能

1.技術技能

技術技能是指使用某一專業領域內有關的工作程序、技術和知識完成組織任務的能力。

2.人際技能

人際技能是指與處理人事關系有關的技能或者說是與組織內外的人打交道的能力。

3.概念技能

概念技能是指能夠洞察組織與環境相互影響的復雜性,并在此基礎上加以分析、判斷、抽象、概括并迅速做出正確決斷的能力。

(三)管理層次和管理職能的關系

如把領導者分為低、中、高三個層次,技術、人際和概念三種技能結構的比例依次為:

低層——47:35:18;

中層——27:42:3l;

高層——18:35:47。

二、考點分析與例題展示

1.(單選)假設您是中公教育集團科技有限公司總裁,您所具備的管理技能中最要的技能是()

A.概念技能 B.人際技能

C.技術技能 D.知識技能

【解析】A。本題考查的是每一層管理者所具備的最重要的技能這個考點。管理者的技能一共有三個,分別是技術技能,人際技能,概念技能。技術技能是指使用某一專業領域內有關的工作程序、技術和知識完成組織任務的能力。人際技能是指與處理人事關系有關的技能或者說是與組織內外的人打交道的能力。概念技能是指能夠洞察組織與環境相互影響的復雜性,并在此基礎上加以分析、判斷、抽象、概括并迅速做出正確決斷的能力??偛米鳛楣镜母邔宇I導者更重要的是概念技能,也就是決策的能力。需要制定決策,宏觀上進行把握。知識技能不屬于管理者所具備的能力中的內容,屬于無關選項。故本題答案選A。

2.(單選)該公司的管理者具備的能力中分別占的數值是技術技能42,人際技能56,概念技能45。那么該公司的管理者最有可能屬于哪個層次的領導?( )。

A.高層領導

B.中層領導

C.低層領導

D.層級領導

【解析】B。從題干中看出本題考查的是管理層次和管理職能的關系。高層領導者而言注重的是決策能力,也就是概念技能。而中層領導者而言應該更注重的能力是協調的能力就是人際技能。那么低層領導者而言更多強調的是技術,也就是技術技能。從題干的數值中看出人際技能的數值最高,故指的是中層領導者。故本題答案為選B。

經過以上的介紹相信各位考生對于管理概述中管理者的層次與技能的考點有了很深的了解。也非常歡迎大家來到中公課堂共同學習與進步。

 猜你喜歡

查看更多

事業單位<

招考信息

招聘公告 職位表 考試大綱 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 管理基礎知識 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名