重慶國企招聘考試

首頁 > 國企招聘 > 中國石化石油 > 閱讀資料 >

2021中國石化招聘模擬卷及答案解析1

重慶中公教育 2021-03-25 10:10:02

想要考得好,備考要趁早,中公重慶國企招聘網為大家帶來中石化模 擬試題,希望能夠幫助大家更好地備考中國石化招聘考試。

單選題

1. 十九大報告指出,全黨同志,一定要永遠與人民同呼吸、共命運、心連心,永遠把( ) 作為奮斗目標。

A.人民對美好生活的向往 B.實現最廣大人民的利益

C.為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興 D.實現共產主義

2. 中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民 ,為中華民族 。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。

A.謀幸福謀未來B.謀生活謀復興

C.謀幸福謀復興D.謀生活謀未來

3. 中國共產黨第十九次全國代表大會,是在全面建成小康社會決勝階段,中國特色 社會主義進入 的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。

A.新時期 B.新階段 C.新征程 D.新時代

4. 黨的十九大指出,堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,堅定不移地“打虎”、“拍蠅”、“獵狐”, 的目標初步實現, 的籠子越扎越牢, 的堤壩正在構筑,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成并鞏固發展。

A.不敢腐不能腐不想腐

B.不能腐不敢腐不想腐

C.不想腐不敢腐不能腐

D.不敢腐不想腐不能腐

5. 黨的十九屆四中全會提出,必須堅持社會主義基本經濟制度,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,全面貫徹新發展理念,堅持以 為主線,加快建設現代化經濟體系。

A.供給側結構性改革 B.創新驅動發展

C.全面深化改革 D.高質量發展

6.2020 年 5 月 22 日,十三屆全國人大三次會議開幕,大會作政府工作報告。報告在回顧 2019 年和今年以來工作時指出,國內生產總值達到 99.1 萬億元,增長 ( )。城鎮新增就業 1352 萬人,調查失業率在 ( )以下。

A.6.1%3.5%B.6.1%5.3%

C.6.2%3.5%D.6.2%5.3%

7.2020 年 5 月 22 日,十三屆全國人大三次會議開幕,大會作政府工作報告。報告在回顧 2019 年和今年以來工作時指出,城鎮保障房建設和農村危房改造深入推進。義務教育學生生活補助人數增加近() ,高職院校擴招() 人。

A.30% 100 萬 B.30% 120 萬

C.40% 100 萬 D.40% 120 萬

8.2019 年 10 月 1 日,中央宣傳部向全社會發布中國科學院士,中國石化集團公司科技委顧問( )的先進事跡,并授予其“時代楷模”稱號。

A 李康平 B.王永國 C.陳俊武 D.胡忠祥

9.以下關于中國石化說法正確的是( )。

A.中國石化集團公司的企業初心是建設成為人民滿意、世界一流能源化工公司 B.中國石化以“堅持綠色發展”作為企業使命

C. 中國石化以“愛我中華、振興石化”作為企業愿景

D. 中國石化以“人本、責任、誠信、精細、創新、共贏”為企業核心價值觀

10.中國石化集團公司目前屬于世界第( )大煉油公司。

A.二 B.三 C.一 D.四

11.中國石化以( )作為主營方向。

A.能源和化工 B.能源和煤炭

C.能源和鋼材 D.煤炭和鋼材

12. 中國石化標志由( )三部分構成。

A.朝陽圖形、中文簡稱和卡通人物B.中文簡稱、英文簡稱和卡通人物C.朝陽圖形、中文簡稱和英文簡稱D.朝陽圖形、英文簡稱和卡通人物

13. 中國石化集團公司的企業初心是( )。

A.愛我石化,振興中華 B.愛我中華,發展石化

C.愛我石化,報效中華 D.愛我中華,振興石化

14.中國石化集團公司完整的核心價值觀是( )

A.“誠信、創新、精細、和諧、安全、責任” B.“誠信、創新、精細、和諧、安全、共贏” C.“人本、責任、誠信、精細、創新、安全” D.“人本、責任、誠信、精細、創新、共贏”

15. 同事小李法律專業畢業,在單位從事文案類工作。由于一直寫不好材料,小李便找到領導希望可以調換崗位,領導拒絕了她。你怎么看( )

A. 單位沒有做到知人善任

B. 小李應該努力做好文案工作C.小李應該再次找領導爭取

D.小李只能在文案崗位上等待調崗機會

16. 你新到單位,經常主動幫助同事們干活,后來工作忙碌了,不得不拒絕同事的求助,導致一些同事不滿。你會( )

A.盡可能幫助同事,在精力不足時和同事耐心解釋 B.不再拒絕同事的求助,想盡一切辦法完成

C.以后只幫助和自己關系近的同事 D.做好自己的工作,不再總幫助他人

17. 實現人生價值的根本途徑是( )

A.樹立為人民服務的人生觀B.自覺提高自我的主體意識C.選擇正確的人生價值目標

D.進行積極的創造性的實踐活動

18. 我們黨的宗旨是全心全意為人民服務,始終堅持從群眾中來,到群眾中去的信念。服務群眾始終是我國社會主義職業道德的重要體現。下列說法中,與服務群眾精神 無關的觀點是?( )

A.橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛B.鞠躬盡瘁,死而后已

C.會當凌絕頂,一覽眾山小D.民生是大計,百姓無小事

19. 下列對企業文化理解正確的是( )

A.企業文化只是企業的發展過程中的一個副產品,對企業的發展無重大影響 B.企業文化是整個企業的靈魂,無法改變

C.企業文化在一段時間內是穩定的,它影響著企業中的每個人 D.企業文化無需通過管理者刻意營造

20. 單位派你和同事到外地出差,但是工作很辛苦、食宿條件很差,你會( )

A. 一時難以接受,工作效率可能有所下降

B. 向同事抱怨領導不重視你們,尋求心理平衡C.到論壇上吐槽公司和領導,嘲笑公司摳門 D.積極適應出差環境,勝任工作,并開導同事

答案

1. 【答案】A。解析:十九大報告指出,全黨同志一定要永遠與人民同呼吸、共命運、心連心,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,以永不懈怠的精神狀態和一 往無前的奮斗姿態,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。故本題答案 為 A。

2. 【答案】C。解析:黨的十九大報告指出,中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。故本題選 C。

3. 【答案】D。解析:十九大報告指出,中國共產黨第十九次全國代表大會,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分 重要的大會。故本題答案為 D。

4. 【答案】A。解析:黨的十九大指出,堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,堅定不移“打虎”、“拍蠅”、“獵狐”,不敢腐的目標初步實現,不能腐的籠子越扎越 牢,不想腐的堤壩正在構筑,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成并鞏固發展。故本題答案 為 A。

5. 【答案】A。解析:2019 年 10 月 28 日至 31 日,黨的十九屆四中全會在京召開。會議指出,必須堅持社會主義基本經濟制度,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用, 更好發揮政府作用,全面貫徹新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,加快建設現代化經濟體系。故本題答案為 A。

6. 【答案】B。解析:2020 年政府工作報告在回顧 2019 年和今年以來工作時指出, 經濟運行總體平穩。國內生產總值達到 99.1 萬億元,增長 6.1%。城鎮新增就業 1352 萬人,調查失業率在 5.3%以下。故本題答案為 B。

7. 【答案】C。解析:2020 年政府工作報告在回顧 2019 年和今年以來工作時指出, 居民人均可支配收入超過 3 萬元?;攫B老、醫療、低保等保障水平提高。城鎮保障房建設和農村危房改造深入推進。義務教育學生生活補助人數增加近 40%,高職院校擴招 100 萬人。故本題答案為 C。

8. 【答案】C。解析:2019 年 10 月 7 日,在全國上下隆重慶祝新中國成立 70 周年

之際,中央宣傳部 7 日在北京向全社會宣傳發布陳俊武的先進事跡,授予他“時代楷模” 稱號。陳俊武是中國科學院院士、中國石化集團有限公司科技委顧問、中石化洛陽工程有限公司技術委員會名譽主任,是我國著名煉油工程技術專家、煤化工技術專家、催化裂化工程技術奠基人。故本題選 C。

9. 【答案】D。解析:中國石化集團公司的企業初心是愛我中華、振興石化;中國石化以“為美好生活加油”作為企業使命;中國石化以“建設成為人民滿意、世界一流能源化工公司”作為企業愿景;中國石化以“人本、責任、誠信、精細、創新、共贏” 為企業核心價值觀。故本題選擇 D 項。

10. 【答案】C。解析:目前,中國石化已發展成為我國最大的成品油和石化產品供 應商、第二大油氣生產商,是世界第一大煉油公司、第三大化工公司,加油站總數 3 萬座、位居世界第二。故本題選 C。

11. 【答案】A。解析:中國石化以能源、化工作為主營方向,故本題選擇 A。

12. 【答案】C。解析:中國石化標志由朝陽圖形、中文簡稱和英文簡稱(SINOPEC)三部分構成。

13. 【答案】D。解析:中國石化集團公司的企業初心是愛我中華、振興石化。企業 使命是為美好生活加油。故本題選 D。

14. 【答案】D。解析:中國石化以“人本、責任、誠信、精細、創新、共贏”為企業核心價值觀。故本題選 D。人本就是“以人為本,發展企業”;責任就是“報國為民, 造福人類”;誠信就是“重信守諾,合規經營”;精細就是“精細嚴謹,止于至善”; 創新就是“立足引領,追求卓越”;共贏就是“合作互利,共同發展”。

15. 【答案】B。解析:【解析】在困難面前,小李應該不退縮,努力攻克困難。選 項 B 體現了這一點。

16. 【答案】A。解析:選項 A 的處理方式比較積極得當,具有建設性。選項 B 為了幫助同事而有可能耽誤自己的工作,沒有體現責任感;選項 C 不利于與其他同事的相處;選項 D 做法不得當。

17. 【答案】D。解析:實現人生價值的方法就是創造,因此選 D。

18. 【答案】C。解析:本題考察職業道德服務群眾的精神。選項 A 的意思是對待敵人決不屈服,對人民大眾甘愿服務到底的追求,故正確。選項 B 的意思是勤勤懇懇, 竭盡心力,到死為止,是諸葛亮表明自己為民服務志向的名言。選項 C 意思是一定要登上最高峰,一覽眾山渺小的風光,展示出的是作者杜甫攀登絕頂的雄心氣概,積極進取的人生態度。故不正確。選項 D 指關系民生的問題都是重大問題,百姓是事情都是重要的事情,應心系百姓,為民服務。故正確。本題正確答案選 C。

19. 【答案】C。解析:選項 ABD 對企業文化的理解有偏差。企業文化是推動企業發展的動力,A 不對;企業文化在不同階段可能會有改變,B 不對;企業文化需要管理者營造建設,D 不對。

20. 【答案】D。解析:正確的職業價值觀是能夠克服工作中的困難,勝任工作。要 在崗位上創造價值,而不能挑肥揀瘦、嬌氣、矯情。雖然出差條件艱苦,但是我們不能 退縮,要努力勝任工作。

選項 A 沒有積極調整心態,并且影響了工作,不可取。選項 B 背后抱怨是一種消極的行為,不利于問題的解決,傳播了消極言論,不可取。選項 C 在社交平臺上吐槽公司和領導,影響了公司的形象,不可取。選項 D 積極適應出差環境,是一種積極行為;勝任工作是自身的基本職責;開導同事是強烈責任感的體現,不僅自己適應出差環 境,還主動對同事開展了思想工作。因此選 D。

 猜你喜歡

查看更多

國企招聘<

電力電網

招考信息 報考指導 閱讀資料 考試題庫

中國電信

招考信息 報考指導 考試題庫

中國聯通

招考信息 報考指導 考試題庫

中國移動

招考信息 報考指導 考試題庫

中國郵政

招考信息 報考指導 閱讀資料

煙草

招考信息 報考指導 考試題庫

鐵路局

招考信息 報考指導 閱讀資料

航空公司

招考信息 閱讀資料

中國石化石油

招考信息 報考指導 閱讀資料

軍工

招考信息 報考指導 閱讀資料

其他國企

招考信息 報考指導 閱讀資料

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名