重慶選調生考試

首頁 > 選調生 > 報考指導 >

選調生和公務員的區別-重慶選調生報考指南

重慶中公教育 2021-03-24 15:23:58

選調生,是各省黨委組織部門有計劃地從高等院校選調品學兼優的應屆大學本科及其以上畢業生到基層工作,作為黨政領導干部后備人選和縣級以上黨政機關高素質的工作人員人選進行重點培養的群體的簡稱。

選調生也屬于公務員系統,錄用后直接為公務員編制,但與普通公務員還是有一定區別的。

對比項目 選調生招考 公務員招考
發起機構 省委組織部 國家:中組部和人事部,地方:省、市委組織部和人事廳,各用人單位上報崗位需求
報考條件 主要選調本科生、研究生中的共產黨員、優秀學生干部,本科生大部分省份要求是應屆畢業生、中共黨員、學生干部,三者缺一不可;研究生條件可酌情放寬,一般只要求中共黨員、應屆畢業生;而且年齡限制本科畢業生年齡在25周歲以下,碩士研究生年齡在30周歲以下,博士研究生年齡在32周歲以下 一般情況要求 35 歲以下,學歷最低為大專及以上。(有些地區要求本科或以上)普通高等學歷教育及非普通高等學歷教育的其他國民教育形式(自學考試、成人教育、網絡教育等)畢業生取得畢業證后,符合職位要求的資格條件的,即可報考。
選拔程序 選拔采取本人自愿報名、院校黨組織推薦、組織(人事)部門考試考核相結合的辦法; 公務員錄用考試采取筆試和面試的方式進行,不需要院校黨組織推薦。
培養目標不同 培養方向主要是黨政領導干部后備人選和縣級以上黨政機關高素質的工作人員人選;選調生是省委組織部的后備干部,放到基層鍛煉,可以理解成一種特殊的干部身份。 一般招考的是非領導職務國家公務人員。
培養管理的措施 到基層工作采取崗位培訓、脫產輪訓等多種形式,選調生在基層工作期間,至少要脫產培訓一次,時間一般不少于3個月; 公務員主要采取崗位培訓的形式,在工作初期一般不安排脫產培訓。
筆試科目 針對不同省份;考試科目也有差異,一般省份考《行政職業能力測驗》、《申論》兩科,個別省份考《綜合知識》、《申論》兩科 。 北京市和國家均只考行測、申論,個別省有公共基礎和專業課,警察加心理測驗和體能測試
面試考試組織方式不同 省組織部組織實施 國家人事部門統一指導
招考公告發布網站不同 定向選調生在人事網和各個大學就業網站發布;
非定向選調生在人事網站發布;
國家公務員招考公告發布在國家人事部網站
上報職位需求不同 選調生由用人單位上報組織部、人事考試中心(?。?。 公務員考試由各用人單位將職位需求數量和描述報國家人事部公務員管理司(國家)、人事考試中心(?。?;

以上就是選調生和公務員的區別,更多重慶選調生考試信息、重慶選調生報考指南及備考資料請關注中公重慶選調生考試網。

編輯推薦>>>

2021重慶選調生無領導面試備考技巧

2021重慶選調興渝面試會員1元購

 猜你喜歡

查看更多

選調生<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 考試時間 成績查詢 面試名單

報考指導

閱讀資料

行測 申論 面試 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名