重慶公務員考試

首頁 > 重慶公務員 > 閱讀資料 > 時事政治 >

習近平兩會聲音:“我為這個問題專門作出批示”

人民日報 2021-03-09 11:07:19

導語:中公時事政治頻道更新國內國際時事政治熱點,并提供時事政治熱點、時政模擬題、時事大事記及時事政治熱點匯總等。今天我們關注:“我為這個問題專門作出批示”

“騰格里過去污染很厲害,附近省份向沙漠里倒污水,我為這個問題專門作出批示,要求停止污染,加強治理。”

在參加內蒙古代表團審議時,習近平總書記再一次談到生態環境保護的話題。

“敕勒川,陰山下,天似穹廬,籠蓋四野……”詩卷里的風光,卻一度讓人揪心,草原上有的地方黑色灰色蔓延,掩蓋了綠色,令人十分痛心。

把生態環境放在國家戰略的大格局下去掂量,習近平總書記在審議中再一次叮囑內蒙古要“筑牢祖國北方生態安全屏障”。他語重心長:

“要統籌山水林田湖草沙系統治理,這里要加一個‘沙’字。實施好生態保護修復工程,加大生態系統保護力度,提升生態系統穩定性和可持續性。”

周義哲代表,來自內蒙古大興安嶺的林場,曾是一個在深山老林里砍了30多年木頭的伐木工。這幾年,他的身份變了,從砍樹到護林,從拿鋸斧到扛鍬鎬。他在發言中向總書記講述了新的“森林交響曲”:

“經常有狍子、棕熊‘光顧’林場和管護站。據測算,2018年我們這里的森林與濕地生態系統服務功能總價值6159.74億元,綠水青山就是金山銀山有了一本明白賬。”

春意濃,山川披綠。聽聞老周津津樂道的“綠色林海”,習近平總書記頷首贊許,他笑著說:

“你提到的這個生態總價值,就是綠色GDP的概念,說明生態本身就是價值。這里面不僅有林木本身的價值,還有綠肺效應,更能帶來旅游、林下經濟等。‘綠水青山就是金山銀山’,這實際上是增值的。”

一群人、一份職業的改變,折射了時代的壯闊變遷。習近平總書記感嘆:“從‘砍樹人’到‘看樹人’,你的這個身份轉變,正是我們國家產業結構轉變的一個縮影。”

老周感同身受。在那片林海雪原,目之所及,一切都在改變。山川變綠了,水草變多了,人們的理念也變了。大家對“新發展理念”這個熱詞,有著鮮活生動的觀感。

“新發展理念是一個整體,必須完整、準確、全面理解和貫徹,著力服務和融入新發展格局。”放眼中國,科學研判“時”與“勢”,辯證把握“危”與“機”,習近平總書記娓娓道來:“要注意揚長避短、培優增效,全力以赴把結構調過來、功能轉過來、質量提上來。這是一個目標,實現這個目標要做很多工作。”

時間在量變中累積質變。

原標題:“我為這個問題專門作出批示”

文章來源:https://mp.weixin.qq.com/s/6eoHTXk0XGsejpqGL_llEQ

 猜你喜歡

查看更多

重慶公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費入口 準考證打印 成績查詢 分數線 資格復審 面試名單 體測體檢 錄用公示 考試政策 考試快訊

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名