重慶公務員考試

首頁 > 重慶公務員 > 閱讀資料 > 時事政治 >

習近平兩會聲音:“我們來共同關心這些教育問題”

人民日報 2021-03-09 11:03:27

導語:重慶中公時事政治頻道更新國內國際時事政治熱點,并提供時事政治熱點、時政模擬題、時事大事記及時事政治熱點匯總等。今天我們關注:“我們來共同關心這些教育問題”。

時間:3月6日下午

日程:習近平總書記看望參加全國政協會議的醫藥衛生界教育界委員

“校外培訓廣告滿天飛,‘制造焦慮、販賣焦慮’”;“‘學生沉迷網絡游戲’引發社會關注”……

在小學教育課堂深耕多年的王歡委員,對當前的教育問題直言不諱。

習近平總書記凝神靜聽。在這位委員發言后,他深有感觸講了一番話:

“培訓亂象,可以說是很難治理的頑瘴痼疾。家長們一方面都希望孩子身心健康,有個幸福的童年;另一方面唯恐孩子輸在分數競爭的起跑線上。別的孩子都學那么多,咱們不學一下還行啊?于是爭先恐后。這個問題還要繼續解決。”

“家長焦慮”的背后,是“唯分數論”的指揮棒??倳浺徽Z道破:

“教育,無論學校教育還是家庭教育,都不能過于注重分數。分數是一時之得,要從一生的成長目標來看。如果最后沒有形成健康成熟的人格,那是不合格的?,F在的孩子心理問題是比較多的,有的很小的孩子心理問題一大堆。”

青少年階段是人生的“拔節孕穗期”。今天的他們,身處“數字化、網絡化、智能化深入發展”的時代,云端課堂打破了教育圍墻,但那些“成長的煩惱”也不容忽視。

習近平總書記說:“不僅是沉迷網絡游戲的問題,網絡上還有很多污七八糟的東西,未成年人心理發育不成熟,容易受到不良影響。這些問題屬于社會性問題,需要社會各方面、各有關部門共同努力,研究解決。”

“育才造士,為國之本。”從新中國成立到今天,櫛風沐雨一路走來,中國教育事業扎根廣袤大地、托舉民族復興,成就舉世矚目,貢獻不可謂不大。

尺有所短,寸有所長。習近平總書記談到了社會關切的“教育公平”一事:

“解決教育公平問題不可能一蹴而就,就是在北京這個問題也很突出。所以學區房加價很高,都往好學校的片區鉆啊。”

“教育不平衡不充分問題,跟區域發展不平衡不充分密切相關。我們應該通過提升中西部教育水平來促進中西部經濟社會發展,通過解決教育不平衡帶動解決其他方面的不平衡。”

三寸粉筆,三尺講臺系國運。習近平總書記堅定地說:

“我們來共同關心這些教育問題。”“對群眾反映強烈的突出問題,對打著教育旗號侵害群眾利益的行為,要緊盯不放,堅決改到位、改徹底。”

原標題:“我們來共同關心這些教育問題”

文章來源:https://mp.weixin.qq.com/s/25uMCljgfGjwKjoj7IiQ9A

 猜你喜歡

查看更多

重慶公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費入口 準考證打印 成績查詢 分數線 資格復審 面試名單 體測體檢 錄用公示 考試政策 考試快訊

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名