重慶公務員考試

首頁 > 重慶公務員 > 閱讀資料 > 時事政治 >

習近平兩會聲音:“我很牽掛玉樹”

人民網 2021-03-09 11:02:46

導語:重慶中公時事政治頻道更新國內國際時事政治熱點,并提供時事政治熱點、時政模擬題、時事大事記及時事政治熱點匯總等。今天我們關注:“我很牽掛玉樹” 。

時間:3月7日下午

日程:習近平總書記參加青海代表團審議

十多年前的山崩地裂改寫了玉樹歷史。災難,卻沒有壓垮人們的脊梁。

扎西多杰代表在發言中講述的“新玉樹”,仿佛一首詩,流淌在青藏高原上的詩歌。

“你講到玉樹啊,勾起了我的回憶。”習近平總書記說:

“災后,我去玉樹災區,當時上到了一個海拔4000多米的村子,那里破壞還是很嚴重的。”

在滿目瘡痍的災區,習近平同志的一番話給很多玉樹人留下了深刻印象。他說:“大災之后肯定有大變化,有你們百折不撓的精神,有黨中央全力支持,有全國人民四面八方支援,大家一起自力更生重建家園,將來肯定會有一個新的玉樹。”

“我很牽掛玉樹。”“后來對玉樹重建情況,我一直非常關注。你們實現了‘苦干三年跨越二十年’,我為玉樹的發展而高興。”

撫今追昔,總書記娓娓道來:“當時,我去了解群眾靠什么生活,有些人上山挖蟲草,旅館都住滿了,過幾天好日子,回到家里又是貧困日子。通過全國性脫貧攻堅,現在你們取得了這樣的成績,非常好。特別是你講到了,人們通過抗震救災、脫貧攻堅,看到了黨的關懷、黨的力量,發自內心想要唱支山歌給黨聽啊。”

玉樹新貌,也是廣袤西部地區滄桑巨變的縮影。

海東市互助土族自治縣班彥村,崎嶇陡峭的山路走了一輩又一輩,山上的土坯房修修補補幾十年。不承想,易地扶貧搬遷,村民們過上了城里人羨慕的好日子。

來自互助縣的阿生青代表發言后,總書記問:“村民們的電熱炕是什么樣的?”幾年前去考察,他踩著雨后泥濘去新村時,還沒有這種炕。

“比較實惠,一晚上就一度電、幾毛錢。”

土炕變成電炕了。水廁還是旱廁?刺繡產業怎么助力脫貧?一樁樁、一件件,再小的事情,只要是關系鄉親們衣食冷暖的事,都是總書記惦念的大事。

多希望習近平總書記再來青??匆豢窗?阿生青代表鄉親們邀請總書記:“盼著您再到土鄉來,吃口八眉豬肉,喝口酩餾酒。”

中國大地上,山還是那些山,水還是那些水,一切卻在改變。“脫貧攻堅取得全面勝利,全面建成小康社會取得偉大歷史性成就。”舉世矚目的成就之下,是每一步都對人民負責、對歷史負責的態度。

民族復興路上,一步一個腳印,堅實有力。

原標題:“我很牽掛玉樹”

文章來源:https://mp.weixin.qq.com/s/8CNkisJWilR1Jvd3iCDieA

 猜你喜歡

查看更多

重慶公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費入口 準考證打印 成績查詢 分數線 資格復審 面試名單 體測體檢 錄用公示 考試政策 考試快訊

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名