重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育理論基礎 >

2021重慶教師招聘教育理論基礎:教學工作的基本程序之上課

重慶中公教育 2021-02-18 21:05:12

教學工作的基本程序在教招考試中,涉及的題型有辨析題和案例分析題,辨析題可能會出現類似夸大作用或者縮小范圍的題目,案例分析題可能是分析評估型、分析決策型或者總結啟發型,因此同學們在備考過程中要以全題型備考。這需要我們能夠識記教學工作基本程序的內容。

教學工作的基本程序包括備課、上課、作業的布置與批改、課外輔導以及學業成績的檢查與評定。因這部分內容涉及到的知識點及考點較多,所以今天主要講解上課這個環節。

上課是整個教學工作的中心環節,是提高教學質量的關鍵,也是最基本的教學活動(上課的地位,需要識記,辨析題備考)。因此,作為一名教師必須上好每一節課,保證教學質量。上好課的具體要求,即一堂好課的標準,包括以下幾個方面(重點掌握,辨析及案例分析題備考):

1.目的明確:要求教學目標制定得當,符合課程標準的要求及學生的實際;并且課堂上的一切教學活動都應該圍繞教學目標來進行。

2.內容正確:要確保教學內容的科學性和思想性。

3.方法得當:教師要根據教學任務、教學內容和學生特點選擇較佳的方法進行教學,以便取得更好的教學效果。

4.結構合理:教學要有嚴密的計劃性和組織性。課的進程次序分明、有條不紊,課程進行緊湊,過渡自然,課堂秩序良好。

5.語言藝術:授課過程中講普通話,語言清晰、準確、通俗易懂,注意抑揚頓挫等。

6.氣氛熱烈:教師要充分發揮學生的主觀能動性,讓每個學生都能積極地動腦、動手、動口,課堂內充滿民主的氣氛,形成生動活潑的教學局面。

7.板書有序:板書字跡清晰、規范、位置適宜,重難點突出,條理清晰。

8.態度從容:教師應充滿自信,適當應用肢體語言。

在新課程背景下,一堂好課除了以上標準以外,還要關注三維目標的達成;關注課堂預設和生成之間的關系(案例分析題備考);關注以學評教,以學生的課堂表現評價課堂的好壞,而不僅僅是教師的表現;關注學生創新精神與實踐能力的培養,即能否發現問題、質疑問題。

辨析題夸大作用類,例如:有人認為,上課是教學工作的中心環節,是提高教學質量的關鍵,所以只要上好課就能保證教學效果。本題說法錯誤,前半句主要從上課的地位進行解釋即可,后半句夸大了上課的作用,忽視了其他環節,因此答題時需要寫上教學工作的其他程序及作用。辨析題縮小范圍類,例如:有人認為,保證教學內容的科學性和思想性就是一堂好課。本題說法錯誤,作答時可以把教學內容的科學性和思想性的優缺點寫上,再把一堂好課標準全部寫上。

案例分析題,如18年案例分析題第三問:請結合案例,聯系教學實際,談談一堂好課的標準。這屬于總結啟發型,此外還可以是分析評估型的題型出現,例如評價某教師的教學行為是否合理?或者分析決策型,如果你是該教師,應該如何上好一節課?因此,同學們在備考過程中,需要重點掌握上課的地位以及上好課的具體要求。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名