重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育理論基礎 >

2021重慶教師招聘教育理論基礎:記憶的主要類型

重慶中公教育 2021-02-18 20:55:16

相信大多數教招考生對招聘考試大概的考情已經比較熟悉了,知道考試的重難點以及考查方式。但是很多考生對“記憶的主要類型”這一具體知識點到底怎么備考還是不太熟悉,所以要想順利通過考試,大家就要做到知己知彼,對具體的知識點的考情要有非常清楚的了解。

一、記憶的主要類型

(一)根據記憶內容和經驗對象劃分為:形象記憶、邏輯記憶、情緒記憶和動作記憶;

(二)根據記憶的三種存儲模式劃分為:瞬時記憶、短時記憶和長時記憶;

(三)根據長時記憶中儲存的信息內容不同劃分:語義記憶和情景記憶;

(四)根據信息加工和存儲內容的不同劃分為:陳述性記憶和程序性記憶。

二、記憶的主要類型考情分析

(一)考查頻率及考查題型

從14年上至20年上,記憶的主要類型考查了十次,18年考查頻率最高,共考查了三次,單多判均有涉及;其次是15年和19年,均考查過兩次,15年兩次都為單選題,19年單選和判斷均有考查;14年、17年、20年只考查了一次,均為單選題。我們可以發現,單選題考查了7次、判斷題考查了2次、多選題考查了1次,暫時還未涉及案例分析題。

(二)考查類型及考查難度

在記憶的主要類型的考題中,考查理解類的題型偏多,一共有六次,主要是通過呈現案例,反選知識點進行考查,如:

【2020年7月】嬌嬌因為小時候在草叢里被蟲子咬傷過,所以對蟲子很害怕,嬌嬌對蟲子的害怕屬于( )。

A.形象記憶 B.語詞記憶 C.情緒記憶 D.動作記憶

識記類的題相對較少,有四次,兩次考查選擇正確選項,兩次考查選擇錯誤選項,如:

【2015年12月】下列關于短時記憶的說法,錯誤的是( )。

A.記憶容量大 B.記憶時間短

C.以組塊為單位儲存信息 D.復述可以延長信息保存時間

我們通過以上的兩道考題,其實就可以感知到理解類的題相比識記類的題要稍微難一點,其實在試題的考查中,理解類的題難度多數為兩顆星,需要提取關鍵詞進行選擇,少數難度為一星,題干較短,關鍵詞非常明顯。相反,識記類的題多數都是一星難度,考查是否能識記某一具體知識點的內容,少數題為兩星難度,難度主要體現在一道題交叉考查幾個知識點。

(三)考查重難點

在歷年考查中,記憶的類型考查頻率最高的為“根據記憶的三種存儲模式劃分的記憶類型”,一共考查過六次。這六次考查內容主要集中在瞬時記憶和短時記憶的特點,特別是不同記憶的時間、容量等。其次是考查兩次的知識點,一是“根據記憶內容和經驗對象劃分的記憶類型”,兩次分別考查的是情緒記憶和形象記憶;二是“根據信息加工和存儲內容的不同劃分的記憶類型”,兩次均為考查程序性記憶。最后暫未考查的是“根據長時記憶中儲存的信息內容不同劃分的記憶類型”。

三、備考指南

(一)備考題型:重點備考單選、判斷,其次備考多選題和案例分析題。

(二)備考類型:“根據記憶內容和經驗對象劃分的記憶類型”;“根據長時記憶中儲存的信息內容不同劃分的記憶類型”;“根據信息加工和存儲內容的不同劃分的記憶類型”,以上三種主要以案例反選、概念反選類的題型為主。根據記憶的三種存儲模式劃分的記憶類型主要以熟記基礎上的理解類的題型為主。

(三)備考重難點:重點備考“根據記憶的三種存儲模式劃分的記憶類型”,特別是瞬時記憶和短時記憶的特點。次重點為“根據記憶內容和經驗對象劃分的記憶類型”和“根據信息加工和存儲內容的不同劃分的記憶類型”。普通備考“根據長時記憶中儲存的信息內容不同劃分的記憶類型”。

以上就是“記憶的主要類型”考情分析,最后預祝大家考試順利。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名