重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育理論基礎 >

2021重慶教師招聘教育理論基礎:“教育學之父”和“現代教育學之父”

重慶中公教育 2021-02-01 14:32:38

在教師招聘考試中,“教育學之父”——夸美紐斯和“現代教育學之父”——赫爾巴特這兩位大教育家的教育思想是我們在客觀題中出現頻率非常高的考點,整體上來說難度適中,但是需要大家加強相關內容的識記才能做到有備無患。那么今天我們就來簡單梳理一下這兩位教育學巨擘的相關思想,幫助大家更好的記憶。

1.“教育學之父”——夸美紐斯

夸美紐斯,捷克大教育家,他于1632年出版了《大教學論》,揭開了教育學開始獨立的序幕,由此他被尊為“教育學之父”。他的教育思想主要包括:“泛智教育”-將一切知識傳授給一切人;詳細論述了班級授課制;提出百科全書式的課程內容;在《大教學論》中,夸美紐斯對教學內容,方法及其藝術進行了詳細的分析和說明,提出了一套教學原則,如直觀性原則,循序漸進性原則,鞏固性原則等,奠定了教學論的理論基礎。

2.“現代教育學之父”“科學教育學之父”——赫爾巴特

赫爾巴特,德國哲學家、心理學家,他在1806年出版了《普通教育學》,這一巨著的出版標志著教育學正式成為了一門獨立、規范的學科。他在研究教育學的過程中開創性的將倫理學和心理學納入到教育學的研究基礎之中,奠定了現代教育學研究的基本范式,對現代教育學的發展影響深遠,故而被稱為“現代教育學之父”。同時借助心理學的實證研究,使教育學脫離純粹的思辨層次的論證,具備了科學的實證精神,故而也被稱為“科學教育學之父”。他提出了的“教師、課堂、教材三中心”,對前蘇聯和我國的教育學界影響巨大。他將教學分為四階段:清楚(明了)、系統、聯想、方法。他首次明確提出了“教學的教育性”原則,他認為教育除了傳授給學生知識以外,更加需要注重學生德行的培養。

在這里再給大家提供一個記憶口訣去幫助大家進行更好的識記:

夸美紐斯:夸的大泛與獨立,班級百科循自然。

赫爾巴特:1原則,2基礎,3中心,4階段。

以上就是兩位大教育家的相關教育思想。

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名