重慶教師招聘考試

首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 教育基礎知識 > 教育理論基礎 >

2021重慶教師招聘教育理論基礎:課外、校外教育與課外活動

重慶中公教育 2021-02-01 14:28:26

在歷年的教師招聘考試中,課外校外教育和課外活動都是教育學部分考察的一個易混知識點。這一塊的考查主要是涉及到對內涵的理解,以及與課內教學的一些區分。但很多考生對于此知識點常常會出現混淆,學習時感到困難,本文在此對其知識點進行歸納總結,希望對各位考生的備考有所幫助!

一、講概念

(一)課外、校外教育是指在課程計劃和學科課程標準以外,利用課余時間對學生施加的各種有目的、有計劃、有組織的教育活動。

1.課外教育是指由學校、班級組織實施的課余教育活動。

2.校外教育是指由校外教育機構領導和組織的課余教育活動。

(二)課外活動(又稱“課外教育”)課外教育是中小學為實現學校教育目的,與課堂教學相配合,在課堂教學以外對學生身心實施多種影響的正規教育活動。

二、析知識

(一)地位:培養全面發展人才不可缺少的途徑,是課堂教學的必要補充。

(二)歷史:課外教育作為學校培養人才的一條重要途徑,頗受教育理論與實踐的重視,可謂歷史悠久。我國最早的教育專著《學記》中就提出了“時教必有正業,退息必有居學”的課內與課外相結合,藏息相輔的教育思想。

(三)特點:

1.組織上的自愿性、選擇性;2.內容的廣泛性;3.活動的自主性;4.形式的多樣性、靈活性

(四)分類

1.根據組織形式的不同:個人活動、小組活動、群眾性活動。其中小組活動為基本的組織形式。

2.根據內容:社會政治活動、科學技術活動、勞動技能學習活動、文化藝術活動、課外教育的作用和任務

三、找關聯:課內教學與課外活動的聯系

課外教育是與課堂教學相對應的一個概念,它與課堂教學共同構成完整的學校教育。

(一)首先,課外教育作為學校教育的一個組成部分,與課堂教學一樣,是一種正規的教育活動。這說明,課外教育應是由受過專業訓練的教師對中小學生進行的有目的、有計劃、有組織的影響活動,活動本身不能帶有任何的隨意性。

(二)其次,課外教育與課堂教學的方向一致,共同為實現學校教育目的服務。二者都是通過一定的途徑、內容、方法和手段,對學生身心施加影響,為一定社會培養所需人才。

四、練考題

下列選項中,不屬于課外教育的是( )。

A.學校組織學生春游

B.學校每周在體育課上組織學生參加足球比賽

C.學校組織學生參加“改革開放40周年”展覽

D.學校為了擴大學生知識面,成立了文學、歷史、地理等學習小組

【答案】B。解析:本題考查的是課外活動。課外教育活動,是指在課堂教學之外,學校有目的、有計劃地組織學生參加的各種有教育意義的活動,習慣上也稱之為課外活動。B選項的學校每周在體育課上組織學生參加足球比賽是正常的體育課教學內容,不屬于課外教育的范疇。故本題選B。

以上便是有關課外校外教育和課外活動相關知識點的總結,在教師招聘考試備考過程中,各位考生可以結合以上的邏輯梳理來對其知識點進行熟練地把握。

最后,再次希望能對各位考生的備考能夠有所幫助!

 猜你喜歡

查看更多

教師招聘<

招考信息

考試公告 職位表 報名入口 準考證打印 成績查詢 面試信息 錄用公示

報考指導

報考指南 報名人數

閱讀資料

綜合基礎知識 教育基礎知識 學科知識 面試指導 時事政治

考試題庫

試題 模擬題

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名