國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 招考信息 > 考試大綱 >

2022國家公務員考試科目有哪些

重慶中公教育 2020-12-16 15:14:46

2022年國家公務員考試大綱暫未發布,為幫助考生提前了解國考考試科目,做好國考備考工作,中公重慶國家公務員考試網為廣大考生整理2021年國考筆試科目及內容,以供參考。

國家公務員考試科目(筆試科目)
報考崗位 考試科目及成績占比 點擊查看
普通崗位筆試科目 行測50%+申論50% 公共科目考試大綱
8個非通用語職位考試成績 行測25%+申論25%+專業科目50% 專業科目考試大綱
中國銀保監會及其派出機構職位考試成績 行測25%+申論25%+專業科目50% 專業科目考試大綱
中國證監會及其派出機構職位考試成績 行測25%+申論25%+專業科目50% 專業科目考試大綱
公安機關人民警察職位考試成績 行測40%+申論30%+專業科目30% 專業科目考試大綱

以上是國家公務員考試筆試科目,除此之外,國家公務員考試還包含面試科目,面試形式包括結構化、結構化小組、無領導小組三種形式,不同崗位面試形式不同,例如國稅一般采用結構化小組面試形式,這也是近幾年來新采用的面試形式。

公共科目行測申論考試內容介紹:

行政職業能力測驗(行測)

公共科目筆試全部采用閉卷考試的方式。其中,行政職業能力測驗為客觀性試題,考試時限120分鐘,滿分100分。

行政職業能力測驗主要包括常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分。

常識判斷主要測查報考者在政治、經濟、文化、科技等方面應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力。

申論

申論為主觀性試題,考試時限180分鐘,滿分100分。

申論試卷由注意事項、給定資料和作答要求三部分組成。申論考試按照中央機關及其省級直屬機構職位、市(地)級及以下直屬機構職位的不同要求,分別命制試題。

1、中央機關及其省級直屬機構職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力。

閱讀理解能力——全面把握給定資料的相關內容,準確理解給定資料的含義,準確提煉事實所包含的觀點,并揭示所反映的本質問題。

綜合分析能力——對給定資料的全部或部分的內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價。

提出和解決問題能力——準確理解把握給定資料所反映的問題,提出解決問題的措施或辦法。

文字表達能力——熟練使用指定的語種,運用說明、陳述、議論等方式,準確規范、簡明暢達地表述思想觀點。

2、市(地)級及以下直屬機構職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、貫徹執行能力、解決問題能力和文字表達能力。

閱讀理解能力——能夠理解給定資料的主要內容,把握給定資料各部分之間的關系,對給定資料所涉及的觀點、事實作出恰當的解釋。

貫徹執行能力——能夠準確理解工作目標和組織意圖,遵循依法行政的原則,根據客觀實際情況,及時有效地完成任務。

解決問題能力——對給定資料所反映的問題進行分析,并提出解決的措施或辦法。

文字表達能力——熟練使用指定的語種,對事件、觀點進行準確合理的說明、陳述或闡釋。

​根據自身學歷專業,一鍵匹配國考職位,對比各職位要求及進面分數線,點擊進入【國考職位匹配及進面分數線查詢系統】。

國考職位查詢

編輯推薦:

專業分類>>>國家公務員考試專業分類查詢系統

筆試資料>>>2022國考小白超能養成計劃

輔導課程>>>2022國家公務員考試網校課程

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費確認 準考證打印 成績查詢 分數線 面試名單 調劑職位 資格復審 體檢體測 遞補公告 錄用公示 補錄公告 考試快訊 考試政策

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

軍隊文職

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名