國家公務員考試

首頁 > 國家公務員 > 招考信息 > 考試快訊 >

公務員登記辦法

國家公務員局 2020-03-13 20:13:29

公務員登記辦法

(2019年12月23日中共中央組織部制定 2020年3月3日發布)

第一條 為了規范公務員登記,依法確定公務員身份,建設信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔的高素質專業化公務員隊伍,根據《中華人民共和國公務員法》(以下簡稱公務員法)等有關法律法規,制定本辦法。

第二條 公務員登記堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹新時代中國共產黨的組織路線,堅持黨管干部原則,加強黨對公務員隊伍的集中統一領導,堅持依法依規、分級負責、及時準確。

第三條 公務員登記采取各級機關統一組織的形式,由各級機關按照規定的程序確定登記對象、填寫《公務員登記表》,報審核、審批及備案機關。

第四條 公務員登記應當在國家行政編制限額內,嚴格按照規定的范圍、對象、條件和程序進行。

第五條 登記的范圍和條件:

(一)依法履行公職、納入國家行政編制、由國家財政負擔工資福利且在編在職的除工勤人員以外的工作人員;

(二)具備公務員法第十三條規定的條件。

第六條 登記的對象:

(一)試用期滿經考核合格的新錄用公務員;

(二)按規定安置到公務員職位工作的軍隊轉業干部;

(三)通過調任、聘任、面向社會選拔等方式到機關任職的人員;

(四)原不具有公務員身份,依照法律或者有關章程經選舉等方式擔任機關領導職務的人員;

(五)已經進行參照公務員法管理機關(單位)工作人員登記,因工作需要交流到機關任職的人員;

(六)其他符合登記條件的人員。

第七條 對違反有關法律法規和政策規定進入機關的人員,不予登記。

第八條 登記工作的程序:

(一)所在機關確定登記對象,填寫《公務員登記表》,報審核機關;

(二)審核機關簽署意見,報審批機關;

(三)審批機關簽署意見;

(四)需要備案的,由審批機關報備案機關。

第九條 登記工作的管理權限:

(一)縣級以下機關公務員登記,由所在機關確定登記對象、填寫《公務員登記表》,縣級公務員主管部門審核,市(地)級公務員主管部門審批后,報省級公務員主管部門備案。

市(地)級機關公務員登記,由所在機關干部人事部門確定登記對象、填寫《公務員登記表》,所在機關審核,同級公務員主管部門審批后,報省級公務員主管部門備案。

省級機關公務員登記,由所在機關干部人事部門確定登記對象、填寫《公務員登記表》,所在機關審核,同級公務員主管部門審批。

(二)中央機關公務員登記,由所在機關干部人事部門確定登記對象、填寫《公務員登記表》并審核,所在機關審批后,報中央公務員主管部門備案。

(三)中央垂直管理部門公務員登記,由所在機關確定登記對象、填寫《公務員登記表》,省級機關審核,中央垂直管理機關審批后,報中央公務員主管部門備案。

省以下垂直管理部門公務員登記,由所在機關確定登記對象、填寫《公務員登記表》,省垂直管理機關審核,省級公務員主管部門審批。

(四)各級機關領導成員的公務員登記按照干部管理權限進行。

第十條 公務員登記審批一般應當在公務員任職后1個月內進行。

除新錄用公務員外,公務員登記審批完成后,所在機關方可按照有關規定履行工資審批等各項手續。

審批后的《公務員登記表》應當裝入被登記人員干部人事檔案。

第十一條 備案機關可根據實際情況,確定登記備案的方式和時限,但每年度應當至少集中備案一次。

第十二條 登記備案的材料一般應當包括登記備案說明、《公務員登記備案匯總表》、《公務員登記表》復印件、被登記人員進入機關的證明材料等。

登記備案說明的內容一般應當包括本單位行政編制數、實有人員數、各職務職級層次的職數及實有人員數等。

第十三條 備案機關發現存在違規登記情形的,應當責令審批機關撤銷登記。

第十四條 對因撤銷登記、調出機關、辭去公職、被辭退、被開除、退休、死亡等原因退出公務員隊伍的人員,所在機關應當于次年1月31日前,按照登記工作管理權限,將上一年度退出情況說明及《公務員退出匯總表》報審批機關、備案機關。

第十五條 各級公務員主管部門要加強對公務員登記工作的監督指導,嚴肅登記工作紀律。對在登記過程中違反規定、弄虛作假的,應當根據具體情況,依規依紀依法追究負有責任的領導人員和直接責任人員的責任。

第十六條 各級公務員主管部門要做好公務員登記的基礎工作,結合公務員管理信息系統建設,推進公務員登記工作信息化,加強登記數據信息的管理維護。

第十七條 參照公務員法管理的機關(單位)中除工勤人員以外的工作人員的登記工作,參照本辦法執行。

第十八條 擔任中央管理職務的公務員登記工作按照有關規定執行。

第十九條 本辦法由中共中央組織部負責解釋。

第二十條 本辦法自發布之日起施行,2006年4月9日中共中央、國務院印發的《<中華人民共和國公務員法>實施方案》附件二《公務員登記實施辦法》,2009年9月22日中共中央組織部辦公廳、人力資源社會保障部辦公廳印發的《關于進一步做好公務員登記工作的通知》同時廢止。

附件:

1. 公務員登記表

2. 參照公務員法管理機關(單位)工作人員登記表

3. 公務員登記備案匯總表

4. 參照公務員法管理機關(單位)工作人員登記備案匯總表

5. 公務員退出匯總表

6. 參照公務員法管理機關(單位)工作人員退出匯總表

附件下載:

·公務員登記辦法附件.pdf

原標題:公務員登記辦法 (2019年12月23日中共中央組織部制定 2020年3月3日發布)

文章來源:http://www.scs.gov.cn/zcfg/202003/t20200313_16204.html

 猜你喜歡

查看更多

國家公務員<

招考信息

考試公告 考試大綱 職位表 考試時間 報名入口 繳費確認 準考證打印 成績查詢 分數線 面試名單 調劑職位 資格復審 體檢體測 遞補公告 錄用公示 補錄公告 考試快訊 考試政策

報考指導

新手入門 報考指南 職位分析 報名人數

閱讀資料

綜合指導 行測 申論 面試 時事政治 公安專業知識

考試題庫

行測題庫 申論題庫 面試題庫 公安專業知識題庫

各項目入口一鍵直達<

資訊

重慶公務員

國家公務員

事業單位

教師招聘

醫療衛生

銀行招聘

國企招聘

招警

公選/遴選

法檢

選調生

三支一扶

會計取證

社區工作者

教師資格

特崗教師

專升本

在職碩士

鄉鎮公務員

村官

農商行

軍轉干

全國資訊

IT培訓

公考百科

政法干警

美国一级片名